食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.219)

★★★★★★★★★★★★★★☆☆☆K-GAP☆☆☆★★★★★★★★★★★★★

★★

3月に入り、今年度も残り1ヶ月となりました。年度末が近づき、忙しい日が続い

てい

る方も多いのではないでしょうか。また、連日、報道されている新型コロナウイルス

の影

響で業務に支障が出ている方もいらっしゃるのではないかと思います。新型コロナウ

イル

スの早期の終息を祈るとともに、3月末にバタバタしてしまわないように計画的に業

務を

進めたいですね♪

さて、先月の14~16日に県内のスーパーにて、K-GAP(かごしまの農林水

産物

認証制度)の認知度向上を目的としたK-GAPフェアが開催されました!当日は、

そらまめ」や「きんかん(春姫)」をはじめK-GAP認証の野菜や果物などが特設

コー

ナーで販売され、また「スナップえんどう」の試食販売も行われました。このPR

フェア

は、3月14日(土)~15日(日)に第2弾を予定しており、第2弾では、K-G

AP

を取得している「新ばれいしょ」を中心に販売します!開催店舗については、下記県

ホー

ムページで紹介していますので、この機会に是非お買い求めください♪

(ホームページURL)

https://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/symposium/docu

ments/gapforum.html

Written by woody

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

★★

/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

\/

1 食品表示情報

加工食品の原料原産地表示制度についてQ&A(5)

2 生産者等の取組情報

2月のK-GAP認証について

3 食の安心・安全に関するイベント情報

令和元年度食品衛生研修会の中止について

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

/\

==========

◆◇食品表示情報◇◆

==========

★加工食品の原料原産地表示制度についてQ&A(5)★

一部の加工食品にのみ義務付けられていた原材料の産地表示が、2022年4月か

ら原則として全ての加工食品に拡大されます。そこで、この稿では、農林水産省にお

いて作成された「新しい原料原産地表示制度ー事業者向け活用マニュアル」に示して

あるQ&Aを紹介しています。今後の参考になれば幸いです。

5.業務用

Q:輸出用に確実に使用される業務用加工食品にも表示する必要があるのでしょう

か?

A:表示は不要です。

 

Q:業務用加工食品の場合、規格書に表示可能でしょうか?通常は成分に変更が無け

れば初回のみ提出するものであり、その1回だけ記載したものを提出すればいいので

しょうか?

A:規格書等を受け取る相手側が、原産地に変更が無い限り連絡がないことを理解し

ているのであれば、その運用でも可能です。

 

Q:業務用加工食品の場合、製造者固有記号の表示(情報伝達)をもって、「国内製

造である旨」が表示(情報伝達)されていることとみなされますか?

A:そのような場合は、認められません。

小分けのような加工行為を行っており、加工者として製造者固有記号を使用され

ていることもあるので、そのような誤認がないよう、「製造所」の事項名を表示した

うえで、製造所の所在地及び製造者の氏名又は名称を表示することをもって、「国内

製造である旨」が表示(情報伝達)されているものとみなされます。

 

6.その他

Q:「又は表示」する場合の注意書きにおいて、産地別使用実績の表示例や、賞味期

限の例は和暦ではなく、西暦表示でも問題ないでしょうか?

A:西暦の表示でも問題ありません。

 

Q:2020年4月から加工食品の新法表示と、2022年4月の原料原産地表示の2度の包

材等の切替えが必要になるのでしょうか?

A:2020年4月までに原料原産地表示が間に合わなければ、2回切替えが必要です。

(農政課かごしまの食ブランド推進室)

 

=============

◆◇生産者等の取組情報◇◆

=============

★2月のK-GAP(かごしまの農林水産物認証制度)認証品目について★

2月は、再申請6件が認証されました。

野菜類では、ばれいしょ(鹿児島きもつき農業協同組合なんぐう地区ばれいしょ専

門部会/南大隅町)とアスパラガス(吹上町アスパラガス生産部会/日置市)、たま

ねぎ(森千秋氏/垂水市)の3件が認証されています!また、その他にもマンゴー

(そお鹿児島農協果樹部会熱帯果樹部会/曽於市)と緑茶(西之表市茶業振興会K-

GAP推進部会/西之表市)、しいたけ(社会福祉法人敬和会/南九州市)が認証さ

れています!

この時期、県内のスーパーでは豆類や新ばれいしょなど、多くのK-GAP認証品

が陳列されています。安心・安全のこだわりのしるしであるK-GAP認証マークを

是非探してみて下さい♪

認証を取得した団体・個人の詳細は、県ホームページを御覧ください。

(URL)

https://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/ninsyo/shoukai

/saishin.html

(農政課かごしまの食ブランド推進室)

 

=================

◆◇食の安心・安全イベント情報◇◆

=================

☆令和元年度食品衛生研修会中止のご案内☆

今般の新型コロナウイルス感染症対策の対応を鑑み、公益社団法人鹿児島県薬剤師

会が、以下の日程で開催を予定していた食品衛生研修会を中止します。

詳細については、公益社団法人鹿児島県薬剤師会試験センターのホームページで御

確認ください。

日時:令和2年3月13日(金)13:20~16:30

場所:マリンパレスかごしま 3Fマリンホール(鹿児島市与次郎2-8-8)

主催:公益社団法人鹿児島県薬剤師会

後援:鹿児島県

※鹿児島県薬剤師会試験センターホームページ

http://www.minc.ne.jp/kpa-siken/fhseminar.html

(生活衛生課)