食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.360)

師走を迎え、何かと慌ただしい季節となりましたが、みなさまお健やかにお過ごしでしょうか。

この時期になると、高病原性鳥インフルエンザの影響が心配されますが、今シーズンはこれまでに全国で5事例の発生が報告されています(鹿児島県は0件)。農林水産省では、渡り鳥の飛来が本格化する10月から翌年5月まで,警戒を強化していますが、特に11月から翌年1月までは重点対策期間としています。

また、消費者に対しては正確な情報に基づき冷静な対応をするよう呼びかけています。通常、感染した鶏の肉や卵を食べたとしても、人に感染する可能性はないことや、私達が普段口にしている鶏卵は、殺菌・消毒等の衛生管理が実施されており、病気の疑いのある鶏は食用にされないこと等、国内ではしっかりとした対応が取られています。

日本では、鳥インフルエンザを発症した人は確認されていません。安心して食べることができますので、ニュース等で目にした時も落ち着いて判断するようお願いいたします。

 

※次回、Vol.361は、12月24日(水)にお届けします。

年内最終号もどうぞお楽しみに♪

 

Written by Remy

◆*.―――――――――――――――――――――.*◆

 

 

\ \ 本日のTOPICS! / /

 

▼生産者などの取組情報

11月のかごしまの農林水産物認証制度の認証について

 

▼研修会に関する情報

令和7年度 景品表示法コンプライアンス研修会について

 

▼情報発信のお知らせ

1 かごしまの食ウェブサイトのリニューアル及び Instagram等

2 県公式Xについて

3 食の安心・安全推進パートナーについて

 

 

————————————-

▼生産者などの取組情報

————————————-

★11月のかごしまの農林水産物認証制度の認証について★

11月は、新基準による認証3件(新規1件、再申請2件) 、新規2件と再申請39件の計

44件が認証されました。

品目別では、野菜39件(そらまめ1件、実えんどう1件、さやえんどう2件、いんげん4件、スナップえんどう4件、かぼちゃ6件、にがうり3件、トマト2件、いちご5件、ごぼう2件、さといも2件、はくさい1件、キャベツ2件、ブロッコリー1件、こまつな1件、ほうれんそう1件、レタス1件)、果樹4件(不知火1件、きんかん2件、小みかん1件)、しいたけ1件です。

 

新基準による認証として、一里原園芸組合(鹿児島市)のほうれんそうとこまつな、仲村雅農園(日置市)のいちごが認証されました。県内量販店等で販売していますので、見かけたら是非手に取ってみてください。

 

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

 

————————————-

▼研修会に関する情報

————————————-

★景品表示法コンプライアンス研修会を開催します★

消費者がより良い商品やサービスを自主的かつ合理的に選べる環境を守るため、景品表示法では、商品及び広告等の表示や景品類の提供に規制を設けています。

事業者の皆様に、景品表示法への理解を深めていただくことを目的に、研修会を開催します。

研修会では、基本的な考え方についての説明のほか、具体的な相談事例を用いた研修を予定しています。ぜひご参加ください。

 

1 日 時

令和8年2月5日(木) 午後1時30分~午後4時

(受付は午後1時から)

2 開催方法

オンライン(Webex)

 

3 定 員

60名(先着順)

 

4 申込方法

下記のいずれかの方法でお申し込みください。

 

【申込フォーム】

https://shinsei.pref.kagoshima.jp/KrchuZ8t

 

【参加申込書】

下記ホームページよりダウンロードいただき、郵送、FAXまたはE-mailで送付

https://www.pref.kagoshima.jp/ab11/keihinhyoji06.html

 

5 応募締切

令和8年1月23日(金)

 

6 詳 細

下記URLよりご確認ください。

https://www.pref.kagoshima.jp/ab11/keihinhyoji06.html

 

(消費者行政推進室)

 

——————————

▼情報発信のお知らせ

——————————

 

★かごしまの食ウェブサイトのリニューアル!★

かごしまブランド産品をはじめとする県産農畜産物等の情報を広く発信する県公式HP「かごしまの食ウェブサイト」をリニューアルしました。

ぜひ、各アカウントをチェックし、フォローしてください。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

【各アカウント情報】

  • 「かごしまの食ウェブサイト」の情報についてはこちら↓

https://www.kagoshima-shoku.com

  • 「インスタグラム」の情報についてはこちら↓

https://www.instagram.com/kagoshimanoshoku/

  • 「Facebook」の情報についてはこちら↓

https://www.facebook.com/kagoshimashoku

  • 「クックパッド」の情報についてはこちら↓

https://cookpad.com/jp/users/40096100

※安心・安全な「かごしまブランド」の食材を使った料理のレシピなど、鹿児島の食の魅力をお届けしています。

  • 「YouTube」の情報についてはこちら↓

https://www.youtube.com/@kagoshimashoku

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

 

――――――――――――――――――

 

★県公式Xのご案内★

県公式Xにおいて、食の安心・安全をはじめ、かごしまの食に関する情報を発信しています。アカウントへのフォローもよろしくお願いします。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

【県公式X】

http://x.com/kagoshoku_YBS

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

 

――――――――――――――――――

 

★食の安心・安全推進パートナーのご案内★

県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は以下の県ホームページからお願いします。

▽ホームページはこちら▽

http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html

 

=====================================

当メールアドレスは配信専用です。お問い合わせは下記へお願いします。

【問合せ先】

鹿児島県農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室

電話:099-286-3095

E-mail:s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp

※利用者情報の変更・解除についても、上記アドレスへメールしてください。

=====================================