食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.346)

九州南部及び奄美地方の梅雨入りが発表されました。

この季節は、夜空にホタルが舞う幻想的な光景が楽しめる一方で、農作物においては様々な病害虫が繁殖しやすく、影響が心配される時期でもあります。

病害虫の発生は、多くの場合、気象条件に影響されます。病害虫により個々の発生条件は異なりますが、害虫は概して、高温で乾燥すると活動が活発になり、気温が低くなると活動が鈍くなります。

また、梅雨期や秋、春の長雨時に病気が特に発生しやすいことはよく知られています。

夏の夕立のような短時間の激しい降雨より、梅雨期のしとしとと雨が長く続くような条件の方が病気の発生は助長されます。病気はイネのいもち病や野菜・花の灰色カビ病のように多湿時に多発します。

病害虫防除は、農作物の生産を安定させるために欠かせない作業です。食の安定供給の裏側には、生産者の方々の様々な取り組みがあって、私たちの元に届いているんですね。

 

Written by Remy

◆*.―――――――――――――――――――――.*◆

 

\ \ 本日のTOPICS! / /

 

▼生産者などの取組情報

K-GAPロゴマーク募集について

 

▼食品衛生情報

食品等の自主回収報告制度の実績について

 

▼情報発信のお知らせ

1 かごしまの食ウェブサイトのリニューアル及び Instagram等

2 県公式Xの再開について

3 食の安心・安全推進パートナーについて

 

——————————

▼生産者などの取組情報

——————————

★「K-GAPロゴマーク募集」について★

令和7年度から、国のガイドラインに準拠した新しい基準による「かごしまの農林水産物認証制度(K-GAP)」の運用を開始しました。

そこで新しいK-GAPの認知度向上を図るため、ロゴマークを募集しています。

「K-GAP」の文字が入ったロゴと鹿児島県産農林水産物が「安心・安全」であることがイメージできるマークを組み合わせた「ロゴマーク」を作って、応募してください。

また、お知り合いの方へもお知らせください。

1 募集締切

令和7年6月9日(月)消印有効

2 表彰

最優秀賞 1点 賞金10万円

(未成年は図書カード5万円分+農産物特産品詰め合わせ)

詳しくは、県ホームページをご確認ください。

http://www.pref.kagoshima.jp/kurashi-kankyo/syoku/index.html

 

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

 

——————————

▼食品衛生情報

——————————

★令和6年度の食品等の自主回収報告制度の実績について★

本県(鹿児島市を除く)における令和6年度の自主回収報告件数は13件で、全て食品衛生法及び食品表示法に基づくものとなっています。

内訳としては、表示の不備が8件、成分規格違反が2件、その他が3件となっています。

令和3年6月から、食品関係営業者は食品衛生法及び食品表示法に基づき自主回収の報告を行い、食品の生産者は従来どおり「鹿児島県食の安心・安全推進条例」に基づき報告していただくことになっています。

自主回収報告制度については、鹿児島県のホームページで公開しております。

https://www.pref.kagoshima.jp/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/jisyukaisyuu/index.html

 

(生活衛生課)

 

——————————

▼情報発信のお知らせ

——————————

★かごしまの食ウェブサイトのリニューアル!★

かごしまブランド産品をはじめとする県産をはじめとする県産農畜産物等の情報を広く発信する県公式HP「かごしまの食ウェブサイト」をリニューアルしました。

ぜひ、各アカウントをチェックし、フォローしてください。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

【各アカウント情報】

  • 「かごしまの食ウェブサイト」の情報についてはこちら↓

https://www.kagoshima-shoku.com

  • 「インスタグラム」の情報についてはこちら↓

https://www.instagram.com/kagoshimanoshoku/

  • 「Facebook」の情報についてはこちら↓

https://www.facebook.com/kagoshimashoku

  • 「クックパッド」の情報についてはこちら↓

https://cookpad.com/jp/users/40096100

※安心・安全な「かごしまブランド」の食材を使った料理のレシピなど、鹿児島の食の魅力をお届けしています。

  • 「YouTube」の情報についてはこちら↓

https://www.youtube.com/@kagoshimashoku

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

――――――――――――――――――

★県公式のXを再開しました!!★

県公式Xにおいて、食の安心・安全をはじめ、かごしまの食に関する投稿を行ってきましたが、投稿ができなくなったため、新たにアカウントを取り直し再開しました。

引き続き、安心・安全なかごしまの食に関する情報を発信していきます。新しいアカウントへのフォローもよろしくお願いします。

↓   ↓   ↓   ↓   ↓

【県公式X】

http://x.com/kagoshoku_YBS

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

――――――――――――――――――

★食の安心・安全推進パートナーのご案内★

県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は下記の県ホームページから直接できます。

▽ホームページはこちら▽

http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html

 

====================================

当メールアドレスは配信専用です。お問い合わせは下記へお願いします。

【問合せ先】

鹿児島県農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室

電話:099-286-3095

E-mail:s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp

※利用者情報の変更・解除についても、上記アドレスへメールしてください。

====================================