食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.341)

~ 祝!荒茶生産量日本一 ~

令和6年産の荒茶生産量において、鹿児島県が初の全国1位となりました。

生産者の方々ならびに茶業に携われている全ての皆様、おめでとうございます。

 

「荒茶」とは、茶農家が茶葉を摘んですぐに蒸し、揉んで、乾燥させるという工程を経た茶のことです。これを茶問屋が購入し、様々な工程を経て「仕上げ茶」にしています。

 

ところで皆さんは普段、茶葉をどのように保存していますか?お茶の品質維持の最低条件は、空気、湿気、光、熱に触れさせないことです。開封したら早めに、できれば2週間以内に使い切るのが理想です。保存する場合、透明ではない密封容器に入れ、暗く涼しい場所に置きましょう。冷蔵庫で保存した場合は、常温に戻してから開け、中に水滴などの湿気が入らないように注意しましょう。

 

冬が暖かく春の訪れが早い鹿児島では、毎年「日本一早い新茶」が収穫されています。日本一のかごしま茶を楽しみながら、春の薫りを感じるのも良いかもしれません。

Written by Remy

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\ \ 本日のTOPICS! / /

 

▼生産者などの取組情報

2月のK-GAP認証について

 

▼食品表示情報

特定原材料「くるみ」の義務表示の経過措置期間終了(~令和7年3月末)について

 

▼情報発信のお知らせ

1 かごしまの食ウェブサイトのリニューアル及び Instagram等

2 県公式Xの再開について

3 食の安心・安全推進パートナーについて

 

 

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▼生産者などの取組情報

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★2月のK-GAP認証について★

2月は、再申請5件が認証されました。

品目別では、野菜2件(ばれいしょ1件、アスパラガス1件)、果樹2件(マンゴー1件、パッションフルーツ1件)、きのこ類1件(しいたけ1件)です。

今回は「アスパラガス」についてご紹介します。アスパラガスはユリ科の多年草です。栄養としては、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、アスパラギン酸が含まれており、アスパラギン酸はアスパラガスから発見されたことにちなんで命名されたそうです。

節々にあるハカマや、固い根元近くの川は、ピーラーなどで剥いでおくと口当たりがよく仕上がります。茹でる時は、切らずに長いままゆでることで、うま味や栄養分の流出を減らせます。少なめの湯に塩を入れて数十秒ほど蒸すと、さわやかな香りや自然の甘みを堪能できます。新鮮なうちにおいしくお召し上がりください。

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

 

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▼食品表示情報

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★特定原材料「くるみ」の義務表示の経過措置期間終了について★

食物アレルギー症状を引き起こすことが明らかになった食品のうち、特に発症数、重篤度から勘案して表示する必要性の高い食品については、「食品表示法」(平成25年6月28日法律第70号)に基づく「食品表示基準」(平成27年3月20日内閣府令第10号。以下「食品表示基準」という。)において「特定原材料」として規定され、これらを含む加工食品については、食品表示基準の定めるところにより当該特定原材料を含む旨を表示しなければならないこととされており、これらに従って表示がされていない食品の販売をした食品関連事業者等は、対消費者のみならず、事業者間の販売であっても罰則の適用の対象となります。

令和5年4月時点で、特定原材料は8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(ピーナッツ))が指定されていますが、このうち、令和5年3月に改正された食品表示基準において特定原材料とされた「くるみ」について、罰則の適用については,令和7年3月末まで経過措置が設けられています。

これまでアレルゲンとして「くるみ」を表示していなかった食品関連事業者等は、速やかに再確認いただき、正しい表示をお願いします。

詳細については消費者庁ウェブサイトをご確認ください。

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_sanitation/allergy/

 

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▼情報発信のお知らせ

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★かごしまの食ウェブサイトのリニューアル!★

かごしまブランド産品をはじめとする県産をはじめとする県産農畜産物等の情報を広く発信する県公式HP「かごしまの食ウェブサイト」をリニューアルしました。

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(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

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★県公式のXを再開しました!!★

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(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

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▽ホームページはこちら▽

http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html

 

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電話:099-286-3095

E-mail:s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp

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