食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.335)

★★★★★★☆☆☆「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン☆☆☆★★★★★★

農林水産省は、消費者庁、環境省及び全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と連携し、令和6年12月1日(日曜日)から令和7年1月31日(金曜日)まで、外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施しています。

おいしく、適量を、残さず、食べきる。消費者としてできること、飲食店としてできること、それぞれのできることを増やして、「食べきり」を実践することで、「食べ残し」を減らしていくことができます。

これから忘新年会シーズンですね。宴会時には、3010(さんまるいちまる)運動で食べ切りを促進!乾杯後の“30分”とお開き前の“10分”は、席を立たずに料理を楽しむことにより、食べきりを実践しましょう。

Written by GIN

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

1 生産者などの取組情報

11月のK-GAP認証について

2  その他

かごしまの食ウェブサイトのリニューアル及び Instagram等での情報発信のお知らせ

県公式Xの再開について

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

==============

◆◇生産者などの取組情報◆◇

==============

★11月のK-GAP認証について★

11月は、新規申請1件、再申請43件の計44件が認証されました。

品目別では、野菜38件(そらまめ1件、実えんどう1件、さやえんどう2件、いんげん4件、スナップえんどう4件、きゅうり1件、かぼちゃ7件、にがうり3件、トマト2件、いちご5件、だいこん1件、ごぼう2件、さといも1件、キャベツ2件,ブロッコリー1件,レタス1件)、果樹5件(不知火1件、きんかん3件、小みかん1件)、きのこ類1件(しいたけ1件)です。

今回は「いちご」についてご紹介します。いちごはビタミンCが豊富で、ビタミン群である葉酸も多く含まれています。先端部から熟していくため、ヘタの部分よりも先端の方に糖が多く蓄積しています。ヘタの方から食べ始めると最後に甘く感じられます。

鹿児島県では、「さつまおとめ」や「さがほのか」などが栽培され、12月から5月にかけて出荷されています。

県内各地の観光農園では、いちご狩りが楽しめます。是非、お出かけください。

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

==========

◆◇その他◆◇

==========

★かごしまの食ウェブサイトのリニューアル及び Instagram等での情報発信のお知らせ★

かごしまブランド産品をはじめとする県産をはじめとする県産農畜産物等の情報を広く発信する県公式HP「かごしまの食ウェブサイト」をリニューアルしました。

ぜひ、各アカウントをチェックし、フォローしてください。

内容

1 「かごしまの食ウェブサイト」の情報についてはこちら↓

https://www.kagoshima-shoku.com

2 「インスタグラム」の情報についてはこちら↓

https://www.instagram.com/kagoshimanoshoku/

3 「Facebook」の情報についてはこちら↓

https://www.facebook.com/kagoshimashoku

4 「クックパッド」の情報についてはこちら↓

https://cookpad.com/jp/users/40096100

※安心・安全な「かごしまブランド」の食材を使った料理のレシピなど、鹿児島の食の魅力をお届けしています。

5 「YouTube」の情報についてはこちら↓

https://www.youtube.com/@kagoshimashoku

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

 

★県公式Xを再開しました★

県公式Xにおいて、食の安心・安全をはじめ、かごしまの食に関する投稿を行ってきましたが、投稿ができなくなったため、新たにアカウントを取り直し再開しました。

引き続き、安心・安全なかごしまの食に関する情報を発信していきます。新しいアカウントへのフォローもよろしくお願いします。

~県公式X~

http://x.com/kagoshoku_YBS

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

★ご案内★

県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は下記の県ホームページから直接できます。

http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html

 

========================================

☆当メールアドレスは配信専用です。お問い合わせは下記へお願いします。

◎問合せ先◎

鹿児島県農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室

電話:099-286-3095

E-mail:s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp

※利用者情報の変更・解除についても、上記アドレスへメールしてください。

========================================