食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.329)

★★★★★★★★★★★★★★★★★☆秋分の日☆★★★★★★★★★★★★★★★★★
 祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ日とされている「秋分の日」は、昭和23年の祝日法の制定当初から設けられている国民の祝日です。
 祝日法の制定時には、春分の日と同様に、昼夜の長さが等しい日であり、季節上の一つの区切りになるという意味で、春分の日に対応するものとして採用されたとされています。
 秋分の日は太陽が真東から昇って真西に沈むので、西にあるとされ「彼岸(ひがん)」と呼ばれるご先祖様がいる世界と、東にあるとされ「此岸(しがん)」と呼ばれる私たちが暮らす世界が、最も通じやすい日と考えられています。
 秋分の日の9月22日は、ご先祖様や家族のことを想い、ご自身を見つめ直す時間を過ごしてみてはいかがでしょう。
  Written by GIN
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
1 食の安心・安全に関する情報
  食品表示制度に関する講習会を開催します【鹿児島地域】【姶良・伊佐地域】
2 その他
  県公式Xの再開について
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
=================
◆◇食の安心・安全に関する情報◇◆
平成27年4月に施行された「食品表示法」では、消費者等に販売されるすべての食品に食品表示を行うことが義務付けられています。
 食品の表示については、食品を摂取する際の安全性の確保、一般消費者に自主的かつ合理的な食品選択の確保に関して重要な役割を果たすものであることから、食品関連事業者や一般消費者等に食品表示制度を十分に周知し、普及啓発を図るため、県内各地域で講習会を開催します。
 今回は、鹿児島地域及び姶良・伊佐地域で開催予定の講習会を以下のとおりお知らせします。
 食品関連事業に従事している方々や、食品表示に興味のある皆さん、奮ってご参加ください。

【鹿児島地域】
・日時:令和6年10月8日(火)13:30~16:00
・場所:カクイックス交流センター(かごしま県民交流センター)
    東棟4階 大研修室第4(鹿児島市山下町14-50)
・申込期限:9月30日(月)
・申込方法
 郵送かFAXまたはメールにて上記申込期限までに、次のURLから参加申込書をダウンロードして必要事項を記入の上、下記までお申し込み下さい。
<URL> https://www.pref.kagoshima.jp/ag04/hyoujikousyukai_1008.html
<FAX>099-286-5587
<郵送> 〒890-8577 鹿児島市鴨池新町10番1号
 鹿児島県農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室 食の安全推進係
<E-mail> s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp
※住所、氏名、電話番号、所属を記入し、下記までお申し込みください。
 なお、件名は“「食品表示講習会(鹿児島地域)」参加申込み”としてください。
~会場には限りがありますのでお早めにお申し込みください。~
・問合せ先
 県庁農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室 食の安全推進係
 TEL:099-286-3177

【姶良・伊佐地域】 
・日時:令和6年10月11日(金)14:00~15:30
・場所:姶良・伊佐地域振興局本館4階 中会議室(姶良市加治木町諏訪町12)
・申込期限:10月3日(木)
・申込方法
 郵送かFAXまたはメールにて上記申込期限までに、次のURLから参加申込書をダウンロードして必要事項を記入の上、下記までお申し込み下さい。
<URL> https://www.pref.kagoshima.jp/ag04/hyoujikousyukai_241011.html
<FAX>099-286-5587
<郵送> 〒890-8577 鹿児島市鴨池新町10番1号
 鹿児島県農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室 食の安全推進係
<E-mail> s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp
※住所、氏名、電話番号、所属を記入し、下記までお申し込みください。
 なお、件名は“「食品表示講習会(姶良・伊佐地域)」参加申込み”としてください。
~会場には限りがありますのでお早めにお申し込みください。~
・問合せ先
 県庁農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室 食の安全推進係
 TEL:099-286-3177
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
==========
◆◇その他◆◇
==========
★県公式Xを再開しました★
 県公式Xにおいて、食の安心・安全をはじめ、かごしまの食に関する投稿を行ってきましたが、投稿ができなくなったため、新たにアカウントを取り直しました。
 引き続き、安心・安全なかごしまの食に関する情報を発信していきます。新しいアカウントへのフォローもよろしくお願いします。
~県公式X~
http://x.com/kagoshoku_YBS
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
★ご案内★
 県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は下記の県ホームページから直接できます。
 http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html

========================================
☆当メールアドレスは配信専用です。お問い合わせは下記へお願いします。
◎問合せ先◎ 
 鹿児島県農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室
 電話:099-286-3095
 E-mail:s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp
 ※利用者情報の変更・解除についても、上記アドレスへメールしてください。
========================================