食の安心・安全情報メール(Vol.309)
★★★★★★★★★★★★★★★☆☆☆豚汁☆☆☆★★★★★★★★★★★★★★★★★
12月に入り、寒さが急に厳しくなってきました。こういう時期は、温かいものが食べたくなりますよね。
鹿児島県では「豚骨」や「豚味噌」など、豚肉や味噌を使った料理が多く、「豚汁」もその代表格です。豚肉と好きな野菜を煮込むだけで手軽に作れる豚汁は、家庭でも出番が多いかと思います。大勢が集まるイベントや行事でも振る舞われることもありますね。
免疫力が低下するこの季節、野菜をたっぷり入れた豚汁で栄養をとり、元気に冬を乗り切りましょう!
Written by valley
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
1 生産者などの取組情報
11月のK-GAP認証について
2 食の安心・安全に関するイベント情報
「一歩踏み込む」食品ロス削減推進イベントについて
「6jika Marche」の開催について
令和6年度食品安全モニターの募集について(内閣府食品安全委員会)
3 その他
県公式Xの再開について
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
==========
◆◇生産者などの取組情報◆◇
==========
★11月のK-GAP認証について★
11月は再申請48件が認証されました。
品目別では、野菜41件(そらまめ2件、実えんどう2件、さやえんどう2件、いんげん4件、スナップえんどう4件、メロン1件、きゅうり1件、かぼちゃ7件、にがうり3件、トマト2件、いちご4件、だいこん2件、ごぼう2件、さといも1件、キャベツ2件、ブロッコリー1件、レタス1件)、果樹5件(不知火1件、きんかん3件、小みかん1件)、林産物2件(たけのこ1件、しいたけ1件)です。
今回は「かぼちゃ」についてご紹介します。
鹿児島県は収穫量全国2位のかぼちゃ産地です。しっとりした食感の粘質系品種を中心に栽培されています。
かぼちゃに含まれるビタミンC・Eは免疫力アップに大変効果的です。また、βカロテンは体内でビタミンAに変換され、血管粘膜の正常化や免疫細胞の働きを活発にするという働きをします。2つのビタミンとβカロテンの相乗効果で体の免疫力が向上するので、風邪や感染症予防などに役立つと言われています。
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
==========
◆◇食の安心・安全に関するイベント情報◆◇
==========
★「一歩踏み込む」食品ロス削減推進イベントを開催します★
「食品ロス」について多くの方に知ってもらうために、「事業者向け」「消費者向け」の2日間に分けてイベントを開催します。
両日ともに食品ロス削減に取り組む(株)クラダシの講演会を実施。事業者向けイベントでは食品ロス削減に取り組む事業者の事例発表,消費者向けイベントでは家族で楽しめるワークショップ、整理収納アドバイザーによる冷蔵庫収納術の講演会を実施します。参加は無料ですので是非ご参加ください。
1 日時
【事業者向け】 令和6年1月19日(金) 午後1時30分から午後5時30分
【消費者向け】 令和6年1月20日(土) 午前10時から午後4時
2 場所
かごしま県民交流センター 6階ギャラリー他
3 申込方法
下記URLよりお申し込みください。
【事業者向け】
https://questant.jp/q/UO64RMEP
【消費者向け】
https://questant.jp/q/E92C3Y5P
4 応募締切
令和5年12月26日(火)
5 詳細
下記URLよりご確認ください。
https://www.pref.kagoshima.jp/ab11/kurashi-kankyo/syohi/foodloss/ippohumikomujigyou.html
6 SNS
食品ロス削減推進のため、家庭で取り組めるものをインスタグラムで紹介しています。
イベント情報とあわせてご確認ください。
https://instagram.com/kigarunishokuhinloss_sakugen?igshid=MzMyNGUyNmU2YQ==
(消費者行政推進室)
★イオンモール鹿児島で「6jika Marche」を開催します!!★
県では、6次産業化商品のPRのため、12月9日から10日にかけてイオンモール鹿児島で「6jika Marche」を開催します!
「6jika Marche」では、農林漁業者が自ら生産した農林水産物を加工した6次産業化商品の販売を行います。
鹿児島県産のはちみつや鹿児島県産のミニトマトを使用したジャム等プレゼントにおすすめな商品が出品予定です。
また、その他にも素敵な商品が出品される予定ですので、ぜひ12月9日と10日は「6jika Marche」にお越しください。
詳しくは鹿児島県HPをご覧ください。
https://www.pref.kagoshima.jp/ag04/2311276jikamarche.html
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
★令和6年度食品安全モニターの募集について(内閣府食品安全委員会)★
内閣府食品安全委員会より「食品安全モニター」について案内がありましたので、情報提供します。この「食品安全モニター」制度は、食品の安全の確保に関する施策などについて直接ご意見をお寄せ頂くために、毎年募集を行っています。
今回は、130名程度を募集します。応募締切は令和6年1月25日(木)午後5時です。
詳細については、下記ホームページをご覧ください。
【内閣府食品安全委員会HP】
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
==========
◆◇その他◆◇
==========
★県公式Xを再開しました★
県公式Xにおいて、食の安心・安全をはじめ、かごしまの食に関する投稿を行ってきましたが、投稿ができなくなったため、新たにアカウントを取り直し再開しました。
引き続き、安心・安全なかごしまの食に関する情報を発信していきますので、よろしくお願いします。
~県公式X~
http://twitter.com/kagoshoku_YBS
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
★ご案内★
県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は下記の県ホームページから直接できます。
http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html