食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.289)

★★★★★★★★★★★★★☆☆☆大寒と立春☆☆☆★★★★★★★★★★★★★★★★

2月に入り、全国的に寒さも厳しい状況が続いていますね。暦上では、1月20日が

「大寒」でしたが、1年で一番寒さの厳しい時季がまだまだ続いています。

1月24日から25日にかけては冬型の気圧配置が強まり、薩摩地方の平地にも大雪警報が発令

されました。この降雪により、県内の高速道路や県道等において、通行止め等の交通規制が

行われました。

今回の積雪や低温により大きな影響を受けたのが、南薩地域、熊毛地域のソラマメや

スナップエンドウなどの豆類です。先日の新聞報道によると、指宿市内の豆類を栽培して

いる農家によっては、今年の出荷量が例年の2~3割になる可能性があるなど、寒波の

被害が大きく,今後の出荷量も減少する状況とのことです。

生産者の方々にとっては、丹精込めて育てた野菜が出荷できなくなってしまうことは、

大変つらいことだと思います。

日本人は四季の移ろいや自然の美しさを楽しみますが、2月4日には「立春」を迎え

ます。そろそろ厳しい寒さが緩んでいくことを期待したいものです。

Written by Wood-base

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

1  生産者などの取組情報

1月のK-GAP認証について

2  その他食の安心・安全に関する情報

県内高校生考案!「かごしまおいしいものフェア」を開催します

令和4年度食品衛生研修会のご案内

3 食の安心・安全に関するイベント情報

かごしまの農林水産物認証制度(K-GAP)PRフェアについて

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

==============

◆◇生産者などの取組情報◆◇

==============

★1月のK-GAP認証について★

1月は、再申請20件が認証されました。

品目別では、野菜15件(ばれいしょ10件、さといも2件、かぼちゃ、にんじん、

にんにく1件)、果樹5件(たんかん4件、なつみかん)です。

今回は「ばれいしょ」についてご紹介します。

ばれいしょは、ペルーのアンデス山地原産で、インカの重要な食用作物でした。

その後,インカを侵略したスペイン人によってヨーロッパに持ち込まれ、

日本に入って来たのは16世紀、オランダ船によってジャワのジャガトラ港から

長崎に入ったといわれています。

栄養は、リンゴの3倍のビタミンCやカリウムのほか、マグネシウムやリンなど

のミネラルにとみ、大航海時代の船員たちを壊血病から救ったといわれています。

鹿児島県のばれいしょは、きれいな色となめらかな肌が自慢で,沖永良部島や

徳之島,長島町では全国に先駆けて春ばれいしょが出荷され、「春を呼ぶ商材」

として高く評価されています。

(かごしまの食ブランド推進室)

=====================

◆◇その他食品の安心・安全に関する情報◆◇

=====================

★県内高校生考案!「かごしまおいしいものフェア」を開催します★

県内の高校生等を対象に実施した,県産食材活用メニューコンテスト

「かごしまおいしいもの選手権」の入賞作品を,県内企業の協力のもと,

商品化し,飲食店など県内の29店舗で販売・PRする「かごしまおいしい

ものフェア」を,2/4(土)~3/5(日)で開催します。

“かごしまの魅力”をぎゅっと詰め込んだ「高校生考案のおいしいもの」

,ぜひ各店舗でお楽しみください。

https://www.pref.kagoshima.jp/ag01/sangyo-rodo/nogyo/syokuiku/oisimono/documents/103120_20230113133453-1.pdf

(農政課食育・地産地消担当)

=====================

◆◇食の安心・安全に関するイベント情報◆◇

=====================

★かごしまの農林水産物認証制度(K-GAP)PRフェアについて★

かごしまの農林水産物認証制度(K-GAP)の認知度向上を目的とした

PRフェアを開催します!

日時:2月17日(金)~2月19日(日)

場所:たわわタウン谷山(農家レストランたわわ・Aコープ谷山店)

(鹿児島市西谷山1丁目5)

農家レストランたわわでは、K-GAP認証を取得した農産物を多く取り

入れたビュッフェメニューが提供される予定です。

また、期間中、レストランで食事をしてアンケートにご回答いただいた方

の中から抽選で、5名の方にK-GAP認証を取得した農産物のセットをプレ

ゼントします!

是非この機会に、安心・安全な鹿児島の農林水産物をご賞味ください♪

(かごしまの食ブランド推進室)

★令和4年度食品衛生研修会のご案内★

公益社団法人鹿児島県薬剤師会が、食品衛生及び食に関する最新情報を

提供することを目的とした研修会を開催します。

参加をご希望の方は、公益社団法人鹿児島県薬剤師会試験センターの

ホームページ等からお申し込みください。

日時:令和5年3月10日(金)13:30~16:30

場所:鹿児島県薬剤師会館3階ホール(鹿児島市与次郎二丁目8番15号)

※お車でお越しの方は,かごしま県庁舎外来者用駐車場(北駐車場及び南駐車場)

をご利用ください。駐車場へのアクセスは県庁ホームページをご確認ください。

必ず駐車券をお持ちになってご来場下さい。

定員:会場70名(1社につき1名),オンライン200名程度

参加費:無料

主催:公益社団法人鹿児島県薬剤師会

後援:鹿児島県

内容:(1)食品工場における防虫防鼠管理について(アース環境サービス株式会社)

(2)食品衛生について(鹿児島県くらし保健福祉部生活衛生課食品衛生係)

※鹿児島県薬剤師会試験センターホームページ

http://www.minc.ne.jp/kpa-siken/fhseminar.html

 

★ご案内★

県では、より多くの方々に食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パー

トナー」を随時募集しています。お知り合いの方々にぜひご紹介ください。なお、登録は

下記の県ホームページから直接できます。

http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html