食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.276)

★★★★★★★★★★★★★★★☆☆☆土用の丑の日☆☆☆★★★★★★★★★★★★★★★

今週末の7月23日(土)は、土用の丑の日です。

そこで今回は、夏の土用の丑の日の定番食材である「うなぎ」についてご紹介します。

まずはじめに、鹿児島県は全国第1位の養殖うなぎの産地です。内水面漁業生産統計調査によると、令和3年度における本県のうなぎの生産量は8,672トン(2位:愛知県5,288トン、3位:宮崎県3,554トン)であり、この数値は、全国シェア(20,573トン)の約42%を占めています。

食材としては、良質なタンパク質に豊富なビタミン、ミネラルが含まれているなど、栄養価が高く、とても優れた健康食です。連日の暑さで疲れた身体にはぴったりだと思いますので、元気の源に鹿児島のうなぎはいかがでしょうか?

Written by umadora

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

1 食品表示情報

食品表示基準Q&Aについて

2 生産者などの取組情報

6月のK-GAP認証について

3 イベント等の情報

~イオンモール鹿児島で6jika Marcheを開催します~

~食品表示確認講習会のご案内~

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

==========

◆◇食品表示情報◆◇

==========

☆食品表示基準Q&Aについて☆

食品表示法では、消費者等に販売される食品に「食品表示基準」に基づく表示を行うことが義務付けられています。

そこで、表示を行う上で参考となる事例を取り上げて紹介します。

(Q)

インターネット等で自主的に原料原産地に関する情報提供を行ってもよいですか。

(A)

原料原産地表示が義務付けられていない原材料や、容器包装に「又は表示」や「大括り表示」、「中間加工原材料の製造地表示」を行った場合における詳細な産地情報、使用割合等について、インターネットなどにより、消費者に対して自主的かつ積極的な情報提供に努めることは望ましいです。

なお、自主的に表示を行ったものであっても、景品表示法等の表示に関係する法令に抵触する事実があれば、指導・罰則などの対象となることから、事実に基づく分かりやすい表示に努めてください。

(かごしまの食ブランド推進室)

==========

◆◇生産者などの取組情報◆◇

==========

★6月のK-GAP認証について★

6月は新規申請1件、再申請7件の合計8件が認証されました。

品目別では、野菜4件(チンゲンサイ、ごぼう2件、葉ねぎ)、果樹3件(マンゴー2件、ハウスミカン)、畜産物1件(鶏卵)です。

今回は「ハウスミカン」についてご紹介します。

ハウスミカンは、早生みかんの畑をビニールハウスで覆い、開花時期を早め、夏場に収穫できるようにつくりあげられたみかんです。6月から出荷が始まり、糖度が高く、じょうのうが柔らかく、お中元には最適の夏の果物です。

(かごしまの食ブランド推進室)

==========

◆◇イベントなどの取組情報◆◇

==========

★イオンモール鹿児島で6jika Marcheを開催します!★

イオンモール鹿児島で、鹿児島県の6次産業化商品の販売を行う「6jika Marche(ロクジカ マルシェ)」を開催します。

日時:令和4年7月23日(土)~24日(日)午前10時~午後6時

場所:イオンモール鹿児島 1階 花の広場(鹿児島市東開町7)

 

~出店事業者と販売商品のご紹介~

【有限会社礒永水産】

乾燥あおさ、あおさ佃煮、不知火ストレートジュース、不知火ジャム、飲む酢不知火ジュース

 

【今吉製茶有限会社】

霧島茶、オーガニック紅茶、オーガニック抹茶、オーガニックほうじ茶、水出し煎茶、フレーバー霧、抹茶黒糖、ゲンセン霧島茶(一煎用,缶タイプ)

 

【株式会社オキス】

ぽりっこ芋、お野菜だし、満菜雑穀、薩摩の恵みごぼう茶、水出しごぼう茶、菊芋ごぼう茶

 

【合同会社末吉製茶工房】

水出し冠せ茶 うぐいす、水出し焙じ茶 ほおじろ,クサラブレンドティー わっぜぇ香るん茶ど、蔵出し熟成茶 やぶきた-冠せ茶-、粉末緑茶、水出し緑茶

 

【ふかざわ農園】

マンゴー&パッションフルーツジャム、すももジャム、金柑マーマレード、大実金柑スプレッド、日向夏マーマレード

 

【株式会社横福】

私のたれ女だってにんにく、薫の塩麹にんにく、薫のバーニャカウダ、薫の黒にんにく、薫のにんにくたまり漬け、フライドガーリック、にーぴなマニア、薫のにんにくチップ

 

【レモングラス馬場】

レモングラス塩、レモングラス塩(しょうが)、レモングラス塩(山椒)

 

【株式会社和香園】

緑茶伝説(薫)、あらびき茶(特)、緑茶ティーバッグ、TEAETフレーバーグリーンティー「大隅ゆず」、TEAETウーロンブラックティー「大隅ジンジャー」、TEAETウーロンブラックティー、TEAET紅茶ティーバッグ、鹿児島県志布志産紅茶、鹿児島Chabacco(あらびき緑茶、あらびき玄米茶、抹茶)

 

※「6次産業化」とは、農林漁業者が自ら生産した農林水産物の加工や販売などを体的に行い、新たな付加価値を生み出す取組のことです。

(かごしまの食ブランド推進室)

 

★食品表示確認講習会のご案内★

加工食品への栄養成分表示を中心に、品質事項・衛生事項・景品表示法についても含めた講習会です。

食品表示に関する理解を深める機会として、ご参加ください。

詳細は、下記をご確認ください。

<栄養成分表示等確認講習会>

・日時 令和4年8月22日(月)

13:15~16:30(受付 13:00)

 

・場所 鹿児島市中央公民館(1階 ホール)

(住所 鹿児島市山下町5-9) ※宝山ホール横

 

・対象 鹿児島市内の食品等関連事業者の方々(100名程度)

 

・内容 栄養成分表示(80分)、品質事項(30分)、衛生事項(40分)、景品表示法(30分)など

 

※申込み及び問合せ

鹿児島市保健所 保健予防課 (電話:099-803-6927)

 

※申込み期限

令和4年8月17日(水)

ただし、申込みが定員を超過した場合は、早めに締め切らせていただく場合がございます。

 

※当日は公共交通機関または、近隣のコインパーキングなどをご利用ください。

(鹿児島市)

 

★ご案内★

県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は下記の県ホームページから直接できます。

http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html