食の安心・安全情報メール(Vol.272)
★★★★★★★★★★★★★★★☆☆☆健康管理☆☆☆★★★★★★★★★★★★★★★
5月も半ばを過ぎました。この時期は湿度も気温も高くなってきて、体力が落ちてしまいがちです。また、食品も傷みやすいなど、食中毒の発症リスクも高まります。
そこで、体の免疫力を高めること、食品を購入してから調理して食べるまでの過程において、細菌を「つけない(清潔、洗浄)」、「増やさない(迅速、冷却)」、「やっつける(加熱、殺菌)」ことが大切になってきます。
例えば、疲労回復や食中毒の影響となる細菌の増殖抑制に効果のあるクエン酸を多く含む梅干しや、腸内環境を整える食物繊維やオリゴ糖、乳酸菌などを含む玄米、納豆、バナナなどを積極的に食べたり、「まな板やふきんなどは常に清潔に保つ」、「食材は冷蔵庫で保管する」、「調味料等の注ぎ口は使った後ティッシュで拭う」、「食品の中心までしっかり熱を通す」などの細菌対策が効果的です。
皆さんもこのような健康・衛生対策をしっかり行って、梅雨の湿気や暑さに負けず元気に過ごしていきましょう!
Written by umadora
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
1 食品表示情報
食品表示基準Q&Aについて
2 生産者などの取組情報
4月のK-GAP認証について
3 その他イベント情報
イオンモール鹿児島で6jika Marcheを開催します!
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
==========
◆◇食品表示情報◆◇
==========
★食品表示基準Q&Aについて★
食品表示法では、消費者等に販売される食品に「食品表示基準」に基づく表示を行うことが義務付けられています。
そこで、表示を行う上で参考となる事例を取り上げて紹介します。
(Q)
加工食品の注文書やカタログに表示をすることで、商品の容器包装への表示に代えることができますか。
(A)
消費者用に販売される商品について、食品表示基準による義務表示事項は加工食品の容器包装に表示しなければなりません。したがって、注文書やカタログへの表示をもって、容器包装への表示に代えることはできません。
(かごしまの食ブランド推進室)
===============
◆◇生産者などの取組情報◆◇
===============
★4月のK-GAP認証について★
4月は新規申請3件、再申請18件の合計21件が認証されました。
品目別では、野菜15件(かぼちゃ4件、にがうり3件、ばれいしょ、キャベツ、こまつな、ごぼう、にんにく、白ねぎ、ラディッシュ、パセリ)、果樹3件(マンゴー,パッションフルーツ、もも)、緑茶2件、鶏卵1件です。
認証された品目の中から今回は「マンゴー」についてご紹介します。
デザートとしてなじみのある果物ですが、日本には明治時代に入ってきて、1970年頃から栽培されるようになったそうです。
「ビタミンA」、「βカロテン」、「葉酸」、「ビタミンC」が豊富に含まれており、特にビタミンCはメラニン色素生成の防止に効果的ですので、夏が近づき紫外線も強くなってくるこの時期にぴったりの果物です。
(かごしまの食ブランド推進室)
===============
◆◇その他イベント情報◆◇
===============
★イオンモール鹿児島で6jika Marcheを開催します!★
イオンモール鹿児島で、鹿児島県の6次産業化商品の販売を行う「6jika Marche(ロクジカ マルシェ)」を開催します。
日時:令和4年5月28日(土)~29日(日)午前10時~午後6時
場所:イオンモール鹿児島 1階 花の広場(鹿児島市東開町7)
※「6次産業化」とは、農林漁業者が自ら生産した農林水産物の加工や販売などを体的
に行い、新たな付加価値を生み出す取組のことです。
~出店事業者と販売商品のご紹介~
【株式会社イーストスクエア(指宿市)】
ベジプリンオクラ、わらびもち、オクラみつ、
しっとりふわふわオクラシフォンケーキ、乾燥大根
【笹平種豚場合同会社(鹿児島市)】
黒豚ウインナー、ホワイトボンレスハム、黒豚精肉
【たまご屋のSweets工房RANKO(南九州市)】
プリンロール、なめらかプリン、たまごプリン、たまご屋さんのシフォンケーキ、
ごつごつクッキー、焼ドーナツ、はちみつバウムクーヘン
【株式会社中園久太郎商店/一般社団法人マンゴーブランド協会(指宿市)】
梅高菜、オクラっ娘、黒酢入り山川漬、高菜油炒め、ミニ山川漬、
大豆ミート入り高菜油炒め、指宿マンゴープリン、指宿マンゴーサイダー
【レモングラス馬場(鹿児島市】
レモングラス塩、レモングラス塩(しょうが)、レモングラス塩(山椒)
(かごしまの食ブランド推進室)
★ご案内★
県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パー
トナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は
下記の県ホームページから直接できます。
http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html