食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.260)

★★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆かごしまの大将季☆☆☆☆☆★★★★★★★★★★★

ハウスで栽培される「不知火」の収穫が今月下旬から本格的にスタートします!不知火より「デコポン」という名前の方が浸透しているかもしれませんが、実は「デコポン」は商標登録されており、糖度や諸々一定の条件をクリアしたものだけがデコポンとして出荷されています。デコポンは実が柔らかく、果汁もたっぷりで糖度も高いので人気がある果実です!

鹿児島県内でも、日置市、いちき串木野市、南さつま市、阿久根市、出水市、長島町、

南大隅町、志布志市及び大崎町など各地で栽培されています。

また、鹿児島県では果皮と果肉の紅が濃い「大将季」という鹿児島県オリジナル品種の栽培が広がっています。外観の高級感もあり、市場からの引き合いも強く、人気が高まっています!

高品質でとても甘い鹿児島の大将季、贈り物やご自分へのご褒美にいかがでしょうか?

Written by hashigodaka

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/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

1 食品表示情報

加工食品の原料原産地表示制度について(42)

2 生産者等の取組情報

10月のK-GAP認証について

3 食の安心・安全に関するイベント情報

第55回水産物品評会の結果について

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◆◇食品表示情報◆◇

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★食品表示基準Q&A ~新たな原料原産地表示制度~(42)★

一部の加工食品にのみ義務付けられていた原材料の産地表示が、平成29年9月から原則として全ての加工食品に拡大されました。そこで、この稿では、消費者庁において作成された食品表示基準Q&Aの「新たな原料原産地表示制度」に関する部分を抜粋して紹介します。今後の参考になれば幸いです。

 

Q47.国内の自社の工場で製造した中間加工原材料について、どの段階の原産地を表示すればよいですか。

 

(回答)

1 原料原産地表示は、「原材料名に対応させてその原料原産地名を表示する」とされていることから、食品表示基準に従い適正に表示された原材料の原産地を表示してください。

2 例えば、食用植物油脂のように、自社で油糧種子から搾った粗油と、他事業者が搾った粗油を混合して、精製している場合、原材料名表示が油脂名の表示でなされている限り、油脂(中間加工原材料)の製造地を表示することが基本です。

(かごしまの食ブランド推進室)

 

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◆◇生産者等の取組情報◆◇

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★10月のK-GAP認証について★

10月は再申請のみ30件が認証されました。

品目別では、野菜で18件(いんげん、さやえんどう、ミニトマト、いちご、さつまいも、だいこん、ごぼう、キャベツ、ほうれんそう)、果樹で1件(不知火)、水稲で8件、林産物で2件(しいたけ)、水産物で1件(クルマエビ)が認証を受けました。

今回は「不知火」についてご紹介します。冒頭コラムでもご紹介しましたが、ハウス栽培されているものから出荷がスタートし、露地栽培されているものへと出荷が続いていきます。不知火(デコポン)は甘くて美味しいだけではなく、風邪予防や疲労回復に効果があるとされるビタミンCやクエン酸などの栄養価も多く含まれています!

不知火(デコポン)特有の甘さと濃厚な味わいを皆さんも是非お楽しみください!

認証を取得した団体・個人の詳細は、県ホームページをご覧ください。かごしまの食ブランド推進室の公式ツイッターでも、K-GAPの認証状況やイベント情報などを定期的につぶやいていますのでご覧ください。

 

【県HP】

https://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/ninsyo/shoukai/gapninsyo/h2804ninsyou.html

【公式ツイッター】

https://twitter.com/kago_shokusui

(かごしまの食ブランド推進室)

 

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◆◇食の安心・安全に関するイベント情報◆◇

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★第55回水産物品評会の結果について★

去る10月21日に「第55回水産物品評会」を開催しました。

今年は、地元で水揚げされた魚介類や素材にこだわったもの等、計127点の応募がありました。これらを、学識経験者、業界代表,消費者代表、県及び水産団体職員をもって組織する審査会にて審査した結果、さつま亭の「南さつま からすみのオイル漬」が農林水産大臣賞(最高賞)を受賞しました。

本受賞品は、南さつま産の「からすみ」をオリーブオイルに漬け込んだ商品で、これまでにない食感と味が新たな「からすみ」の食べ方を提案する商品として高い評価を受けております。

(水産振興課)

 

★ご案内★

県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パー

トナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は

下記の県ホームページから直接できます。

http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html