食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.292)

★★★★☆☆桜の開花予想☆☆★★★★

3月は、学校で卒業式が行われるなど別れの季節ですが、4月になると、すぐに入社式・入学式シーズンとなり,

始まりの季節となりますね。

入社式・入学式と言えば、やはり桜が似合いますね。この時期には満開の桜を眺めることを楽しみにされている方も多いと思います。

日本気象株式会社のHPにおいて、今年の桜は、春先は平年より高めの気温で花芽が順調に生長する見込みで全国的に平年より早めの開花となる、と予想さ

れていたとおり、東京では3月14日に、観測史上最も早い記録に並ぶ開花が発表されました。東京以外でも、今週末にかけて、開花の発表があるかもしれませんね。

さて、月2回のペースでお送りしてきました食の安心・安全情報メールも、本日が令和4年度の最後の配信となりました。

今年度も、鹿児島県の農産物についてご紹介してきましたが、まだまだ全国に誇れる農林水産物が鹿児島県にはたくさんありますので、これからも味わってい

ただければと思います!

令和5年度も引き続き「食の安心・安全情報メール」をよろしくお願いします!

Written by Wood-base

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\

1  食品表示情報

食品表示基準Q&Aについて

/\/\/\/\/\/\/\/\/\

==========

◆◇食品表示情報◆◇

==========

★食品表示基準Q&Aについて★

この稿では、消費者庁が公開している、

食品表示基準Q&Aから表示例を紹介します。

今後の参考になれば幸いです。

(Q)

(加工食品及び生鮮食品関係)

以下の商品は生鮮食品ですか、加工

食品ですか。

1 マグロ単品の刺身にツマ・大葉

が添えられているもの(水産物)

2 複数の種類の刺身を盛り合わせ

たもの(水産物)

3 複数の部位の食肉を切断した上

で調味せずに一つのパックに包装したもの(畜産物)

4 合挽肉(畜産物)

 

(A)

1 生鮮食品

(補足説明)マグロ単品の刺身にツマ、

大葉等が添えられている場合、全体として

これが一つの生鮮食品であり、主たる商品

であるマグロについてのみ名称及び原産地

の表示が必要です。その他の表示は不要です。

2 加工食品

(補足説明)複数の種類の刺身の盛り合

わは加工食品となります。

3 生鮮食品

(補足説明)食品表示基準別表第2

(生鮮食品一覧)の2(1)において、食

肉は、「単に切断,薄切り等したもの並び

に単に冷蔵及び凍結させたものを含む。」

と規定されています。

また、同一の種類の食肉を混合したもの

は生鮮食品となります。

4 加工食品

(補足説明)複数の種類の家畜、家きん

等の食肉を混ぜ合わせたものは、それ自体

が一つの調理された食品となりますので、

加工食品となります。

(かごしまの食ブランド推進室)

 

★ご案内★

県では、より多くの方々に食に関する

情報を提供するため、「食の安心・安全

推進パートナー」を随時募集しています。

お知り合いの方々にぜひご紹介ください。

なお、登録は下記の県ホームページから

直接できます。

http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html

=======================