食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(臨時配信Vol.317)

==========

◆◇食品衛生情報◆◇

==========

!!!紅麹を含む健康食品の取扱いについて!!!

紅麹を含む健康食品に関する情報を提供します。

令和6年3月22日に小林製薬より、「紅麹関連製品の使用中止のお願いと自主回収のお知らせ」に関する報道発表が行われ、当該製品の自主回収が行われています。

現時点では製品と健康被害との関連性等について調査中ですが、健康被害の拡大防止のため、当該製品をお持ちの方は、使用(摂食)を中止してください。

また、当該製品を使用(摂食)したことがあり、体調不良を感じた場合には、医療機関を受診するか最寄りの保健所等に御相談ください。

詳細は以下URLから御確認ください。

〔県ホームページ〕

https://www.pref.kagoshima.jp/ae09/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/oshirase/r05_nenikouji.html

〔厚生労働省ホームページ〕

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/daietto/index.html

(生活衛生課)