食の安心・安全情報メール(Vol.304)
★★★★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆安納いも☆☆☆☆☆★★★★★★★★★★★★★
9月も半ばになり、スーパーやコンビニ等でさつまいもを使用した商品を多く見かけるようになりました。
さて、今回は「安納いも」についてご紹介します!
安納いもは、太平洋戦争後に戦地から兵隊が持ち帰った苗種を種子島の安納地区で栽培されたのが始まりと言われています。焼き芋にすると密が出るほどの甘みと、ねっとりとした食感が特徴で、焼いても蒸してもおいしいです。
安納いもには、他のサツマイモと比べて「ショ糖」が多く含まれていることから、甘みを強く感じることができます。ねっとりとした食感は、オクラや山芋などに含まれている多糖類を多く含んでいるからです。
近年、健康志向の高まり等で、さつまいもブームが続いています。皆さまも、鹿児島県にゆかりのある安納いもを味わってみませんか。
Written by valley
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
1 食品表示情報
食品表示基準Q&Aについて
2 その他
県公式Xの再開について
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
==============
◆◇食品表示情報◇◆
==============
★食品表示基準Q&Aについて★
(Q)
原材料として少量しか使用しないものや通常は食さないものについても全て表示する必要がありますか。
(A)
1 原材料として使用したものは、どんなに少量であっても表示が必要です。なお、柏もちの「柏の葉」など、通常そのものを食さないものについては、原材料には該当しません。
2 また、添加物と一体となって使用される賦形剤(添加物製剤中の食品素材)については、原材料には該当しないものと考えます。
3 このほか、複合原材料の原材料の表示を省略できる場合があります。
4 ただし、添加物製剤中の乳糖のようなアレルゲンを含む食品素材については、当該食品素材に含まれるアレルゲンは別途、アレルギー表示を行うことが必要です。
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
=============
◆◇その他◇◆
=============
★県公式Xを再開しました★
県公式Xにおいて、食の安心・安全をはじめ、かごしまの食に関する投稿を行ってきましたが、投稿ができなくなったため、新たにアカウントを取り直し再開しました。
引き続き、安心・安全なかごしまの食に関する情報を発信していきますので、よろしくお願いします。
~県公式X~
http://twitter.com/kagoshoku_YBS
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
★ご案内★
県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は下記の県ホームページから直接できます。
http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html