食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.298)

★★★★★★★★★★★☆☆☆6月は「食育月間」です!☆☆☆★★★★★★★★★★★

食育は、生きる上での基本であって、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てるものです。安全な品質など食品を選択する能力を身につけることも食育のひとつです。このメルマガが食育の一助になれるよう心がけて発信していきますので、引き続きよろしくお願いします。  Written by spring ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

1 生産者などの取組情報

・6月のKーGAP認証について

2 イベント・募集情報

・令和5年度食品ロス削減推進表彰募集

3 その他

・県公式ツイッターの再開について

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\

==============

◆◇生産者などの取組情報◇◆

==============

★6月のK-GAP認証について★

6月は、再申請9件が認証されました。

品目別では、野菜4件(ごぼう2件、葉ねぎ1件、チンゲンサイ1件)、果樹4件(マンゴー3件、ハウスみかん1件)、卵1件(鶏卵)です。

今回は「ごぼう」についてご紹介します。

鹿児島県で生産されるごぼうは、一年を通して出荷されています。ごぼう特有のアクが少なく、水にさらしてアク抜きしなくても生でお召し上がりいただけます。(水にさらさない方が風味が豊かです)通常のごぼうよりも生育期間が短いのでとても柔らかく、皮の色が白いのが特長です。香りややさしい食感を活かしてサラダでお召し上がりいただくと一層おいしさを実感できます。

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

=============

◆◇イベント・募集情報◇◆

=============

★令和5年度食品ロス削減推進表彰募集 7月31日(金)まで!★

消費者庁と環境省は、食品ロス削減推進表彰への応募者を募っています。

この表彰は、食品ロス削減の取組を広く国民運動として展開していくことを目的として、消費者等に対し広く普及し、波及効果が期待できる優良な取組を実施した方を表彰するもので、どなたでも応募いただけます。(自薦・他薦問いません)。

○募集締切○

令和5年7月31日(金)

○詳細○

https://www.no-foodloss.caa.go.jp/R5award.html

○応募方法○

https://www.no-foodloss.caa.go.jp/R5award.php

(消費者行政推進室)

=============

◆◇その他◇◆

=============

★県公式ツイッターを再開しました★

県公式ツイッターにおいて、食の安心・安全をはじめ、かごしまの食に関するツイートを行ってきましたが、ツイートができなくなったため、新たにアカウントを取り直し再開しました。

引き続き、安心・安全なかごしまの食に関する情報を発信していきますので、よろしくお願いします。

~県公式ツイッター~

http://twitter.com/kagoshoku_YBS

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

★ご案内★

県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パー

トナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は

下記の県ホームページから直接できます。

http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html