食の安心・安全情報メール(Vol.289)
★★★★★★★★★★★★★☆☆☆大寒と立春☆☆☆★★★★★★★★★★★★★★★★
2月に入り、全国的に寒さも厳しい状況が続いていますね。暦上では、1月20日が
「大寒」でしたが、1年で一番寒さの厳しい時季がまだまだ続いています。
1月24日から25日にかけては冬型の気圧配置が強まり、薩摩地方の平地にも大雪警報が発令
されました。この降雪により、県内の高速道路や県道等において、通行止め等の交通規制が
行われました。
今回の積雪や低温により大きな影響を受けたのが、南薩地域、熊毛地域のソラマメや
スナップエンドウなどの豆類です。先日の新聞報道によると、指宿市内の豆類を栽培して
いる農家によっては、今年の出荷量が例年の2~3割になる可能性があるなど、寒波の
被害が大きく,今後の出荷量も減少する状況とのことです。
生産者の方々にとっては、丹精込めて育てた野菜が出荷できなくなってしまうことは、
大変つらいことだと思います。
日本人は四季の移ろいや自然の美しさを楽しみますが、2月4日には「立春」を迎え
ます。そろそろ厳しい寒さが緩んでいくことを期待したいものです。
Written by Wood-base
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
1 生産者などの取組情報
1月のK-GAP認証について
2 その他食の安心・安全に関する情報
県内高校生考案!「かごしまおいしいものフェア」を開催します
令和4年度食品衛生研修会のご案内
3 食の安心・安全に関するイベント情報
かごしまの農林水産物認証制度(K-GAP)PRフェアについて
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
==============
◆◇生産者などの取組情報◆◇
==============
★1月のK-GAP認証について★
1月は、再申請20件が認証されました。
品目別では、野菜15件(ばれいしょ10件、さといも2件、かぼちゃ、にんじん、
にんにく1件)、果樹5件(たんかん4件、なつみかん)です。
今回は「ばれいしょ」についてご紹介します。
ばれいしょは、ペルーのアンデス山地原産で、インカの重要な食用作物でした。
その後,インカを侵略したスペイン人によってヨーロッパに持ち込まれ、
日本に入って来たのは16世紀、オランダ船によってジャワのジャガトラ港から
長崎に入ったといわれています。
栄養は、リンゴの3倍のビタミンCやカリウムのほか、マグネシウムやリンなど
のミネラルにとみ、大航海時代の船員たちを壊血病から救ったといわれています。
鹿児島県のばれいしょは、きれいな色となめらかな肌が自慢で,沖永良部島や
徳之島,長島町では全国に先駆けて春ばれいしょが出荷され、「春を呼ぶ商材」
として高く評価されています。
(かごしまの食ブランド推進室)
=====================
◆◇その他食品の安心・安全に関する情報◆◇
=====================
★県内高校生考案!「かごしまおいしいものフェア」を開催します★
県内の高校生等を対象に実施した,県産食材活用メニューコンテスト
「かごしまおいしいもの選手権」の入賞作品を,県内企業の協力のもと,
商品化し,飲食店など県内の29店舗で販売・PRする「かごしまおいしい
ものフェア」を,2/4(土)~3/5(日)で開催します。
“かごしまの魅力”をぎゅっと詰め込んだ「高校生考案のおいしいもの」
,ぜひ各店舗でお楽しみください。
(農政課食育・地産地消担当)
=====================
◆◇食の安心・安全に関するイベント情報◆◇
=====================
★かごしまの農林水産物認証制度(K-GAP)PRフェアについて★
かごしまの農林水産物認証制度(K-GAP)の認知度向上を目的とした
PRフェアを開催します!
日時:2月17日(金)~2月19日(日)
場所:たわわタウン谷山(農家レストランたわわ・Aコープ谷山店)
(鹿児島市西谷山1丁目5)
農家レストランたわわでは、K-GAP認証を取得した農産物を多く取り
入れたビュッフェメニューが提供される予定です。
また、期間中、レストランで食事をしてアンケートにご回答いただいた方
の中から抽選で、5名の方にK-GAP認証を取得した農産物のセットをプレ
ゼントします!
是非この機会に、安心・安全な鹿児島の農林水産物をご賞味ください♪
(かごしまの食ブランド推進室)
★令和4年度食品衛生研修会のご案内★
公益社団法人鹿児島県薬剤師会が、食品衛生及び食に関する最新情報を
提供することを目的とした研修会を開催します。
参加をご希望の方は、公益社団法人鹿児島県薬剤師会試験センターの
ホームページ等からお申し込みください。
日時:令和5年3月10日(金)13:30~16:30
場所:鹿児島県薬剤師会館3階ホール(鹿児島市与次郎二丁目8番15号)
※お車でお越しの方は,かごしま県庁舎外来者用駐車場(北駐車場及び南駐車場)
をご利用ください。駐車場へのアクセスは県庁ホームページをご確認ください。
必ず駐車券をお持ちになってご来場下さい。
定員:会場70名(1社につき1名),オンライン200名程度
参加費:無料
主催:公益社団法人鹿児島県薬剤師会
後援:鹿児島県
内容:(1)食品工場における防虫防鼠管理について(アース環境サービス株式会社)
(2)食品衛生について(鹿児島県くらし保健福祉部生活衛生課食品衛生係)
※鹿児島県薬剤師会試験センターホームページ
http://www.minc.ne.jp/kpa-siken/fhseminar.html
★ご案内★
県では、より多くの方々に食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パー
トナー」を随時募集しています。お知り合いの方々にぜひご紹介ください。なお、登録は
下記の県ホームページから直接できます。
http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html