食の安心・安全情報メール(Vol.238)
★★★★★★★★★★★★★★★☆☆☆年末☆☆☆★★★★★★★★★★★★★★★★★
時間が経つのは早いですね。
気がつけば、今年も残り2週間と少しとなりました。年末は何かとお忙しくされている
方も多いかと思いますが、皆さんは年末といえば何をイメージしますか?私の年末といえ
ば…は、「餅つき」ですね♪私の実家では、恒例行事として年末に「餅つき」をします。
(杵と臼ではなく、電動餅つき機に頼りますが…)つきたてのお餅をきなこやしょうゆに
付けて味わうことが、子どもの頃の良い思い出です。また、お正月の鏡餅用に熱々の状態
で綺麗に丸める作業も楽しいものでした。鏡餅には「その年の豊作を祈願し、新しい門出
を祝う」という意味があります。その他にも、飾りに使う四方紅やみかん(橙)などもそ
れぞれに意味がありますので、調べてみるとより感慨深い新年を迎えることができるかも
しれませんね♪
クリスマスを過ぎると、一段と年末の雰囲気となります。この時期は、年末に向けた商
品の納品日が集中し、車の交通量が増える時期となります。寒さも強まり、日が暮れる
のも早いので、車の運転には充分に気をつけて交通事故防止にも心掛けましょう!
今回のメールが年内最後の配信となります。拙い文章で読み辛いものも多くあったと思
いますが、今年も大変お世話になりました!若干先取りではありますが、皆さん、良いお
年をお迎えくださいね!!
Written by omoden
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
1 食品表示情報
加工食品の原料原産地表示制度について(20)
2 生産者などの取組情報
11月のK-GAP認証について
3 その他情報(その1)
食品表示講習会のご案内について(鹿児島市保健所主催)
4 その他情報(その2)
令和3年度食品安全モニターの募集について(内閣府食品安全委員会)
/\/\/\/\/\/\/\/\\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
==========
◆◇食品表示情報◆◇
==========
★食品表示基準Q&A ~新たな原料原産地表示制度~(20)★
一部の加工食品にのみ義務付けられていた原材料の産地表示が、平成29年9月から
原則として全ての加工食品に拡大されました。そこで、この稿では、消費者庁において作
成された食品表示基準Q&Aの「新たな原料原産地表示制度」に関する部分を抜粋して紹
介します。今後の参考になれば幸いです。
Q25.原料原産地表示対象の重量割合上位1位の原材料に加え、任意で上位5位の原材
料にも原料原産地名を表示したい場合、上位2位、3位、4位の原材料には原料原産地名
を表示しなくてもよいですか。
(回答)
重量割合上位1位の原材料以外の原材料に任意で原料原産地名を表示する場合、当該原
料原産地表示が、間にある原材料(質問の場合、上位2位、上位3位、上位4位の原材料
)の原産地であると消費者が誤認しないためには、それらの原材料についても、原料原産
地表示を行うことが望ましいと考えますが、特定の原材料だけ(質問の場合、上位5位の
原材料だけ)に表示をしても、適切な位置に表示されていれば、問題ありません。
(かごしまの食ブランド推進室)
=============
◆◇生産者等の取組情報◆◇
=============
★11月のK-GAP認証について★
11月は、再申請のみ48件が認証されました。
品目では、野菜で41件(豆類、かぼちゃ、にがうりなど)、果樹で5件(不知火、き
んかん、小みかん)、林産物で2件(たけのこ、原木しいたけ)が認証を受けました。鹿
児島県はスナップえんどうやそらまめ、実えんどう、キヌサヤ、いんげんなど多くの種類
の豆類を栽培しており、安心・安全な栽培管理にも励んでいます。また、果樹では、地理
的表示(GI)保護制度にも登録されている桜島小みかんも認証されています。県内の量
販店でも「みかんは小つぶ 甘さは大つぶ」をキャッチフレーズに販売されていますので
、ぜひご賞味くださいね。
認証を取得した団体・個人の詳細は、県ホームページをご覧ください。かごしまの食ブ
ランド推進室の公式ツイッターでも、K-GAPの認証状況やイベント情報などを定期的
につぶやいていますのでご覧ください。
【県HP】
【公式ツイッター】
https://twitter.com/kago_shokusui
(かごしまの食ブランド推進室)
==============
◆◇その他情報(その1)◆◇
==============
★食品表示講習会のご案内について(鹿児島市保健所主催)★
鹿児島市より講習会開催の連絡がありましたので、ご案内します!
かごしまの食ブランド推進室からも当講習会にて、品質事項(産地や原材料名など)に
ついて、ご説明する機会を頂きました。当講習会は、鹿児島市保健所が主催であるため、
対象が鹿児島市内の食品関連事業者の方々限定となります。
栄養成分表示を中心に、品質事項・衛生事項についても含めた講習会となりますので、
食品表示に関する理解を深める機会として、ぜひご活用ください。
詳細は、下記をご確認ください。
<栄養成分表示等確認講習会>
・日時 令和3年1月28日(木)
14:00~16:00(受付 13:30)
・場所 かごしま市民福祉プラザ5階 大会議室
(鹿児島市山下町15-1)
・対象 鹿児島市内の食品関連事業者の方々(定員70名 先着順)
・内容 栄養成分表示(70分)、品質事項(25分)、衛生事項(20分)など
※申込み及び問合せ
鹿児島市保健所 保健予防課 (電話:099-803-6927)
※申込み期限
令和3年1月22日(金)まで
※当日は公共交通機関または、近隣のコインパーキングなどをご利用ください。
(かごしまの食ブランド推進室)
==============
◆◇その他情報(その2)◆◇
==============
★令和3年度食品安全モニターの募集について(内閣府食品安全委員会)★
内閣府食品安全委員会よりモニター募集の情報がありましたので、ご案内します。
「食品安全モニター」制度は、食品の安全の確保に関する施策などについて、直接ご意見
をお寄せ頂くために設けられています。
募集要項や対象者などについては、下記ホームページをご確認ください。
【内閣府食品安全委員会HP】
http://www.fsc.go.jp/monitor/bosyu/2021monitor-bosyu.html
(かごしまの食ブランド推進室)
★ご案内★
県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パー
トナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひ御紹介ください。なお、登録は
下記の県ホームページから直接できます。
http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html
========================================