食の安心・安全情報メール(Vol.192)
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■食の安心・安全情報メール(平成31年2月6日(水)Vol.192)■
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★★★★★☆☆☆元気に冬を乗り越えましょう☆☆☆★★★★★★★★
2月に入り、寒さが山場を迎え、体調を崩しやすい季節となりました。
県内でもインフルエンザが流行していますので、皆様体調管理には十分
御注意ください。
最近ではインフルエンザの新薬も登場し話題になっていますが、それ
でも一度かかってしまうと長期休暇を余儀なくされます。予防として、
手洗いや睡眠をとる他に、食事面にも気をつけましょう。ビタミン、ミ
ネラルを多く含む野菜を食べ、肉や魚でタンパク質を摂取するなど、バ
ランスの良い食事を心がけ、日頃から免疫力の高い体をつくりましょう。
Written by senno
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
1 食品表示情報
玄米及び精米に関する表示について
2 その他情報
(1) 脳卒中警報発令中!!
~野菜をたっぷり食べることができる「鍋料理」~
(2) 平成30年度食品衛生研修会のご案内
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
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◆◇食品表示情報◇◆
==========
★玄米及び精米に関する表示について★
前回まで、米トレーサビリティ制度と題して、米穀等の取引等の記録
を作成・保存することと、産地情報を取引先や消費者に伝達することに
ついてお話ししました。
今回は、これに関連して、精米(袋詰め)の表示例を学んでいくこと
にしましょう。
表示すべき事項は、1名称、2原料玄米、3内容量、4精米年月日、5
食品関連事業者の氏名又は名称、住所及び電話番号です。(※ 最近は
あまり見かけなくなりましたが,量り売りの場合は、表示の基準が異な
り、1名称、2原産地のみの表示で構いません。)
具体的には、定められた様式に基づき、次により表示します。
【基本的な様式】
名 称 精 米
原料玄米 産 地 品 種 産 年
内容量 ○kg
精米年月日 ○○. ○○. ○○
販売者 ○○米穀株式会社
○○県○○市○○町○○ ○ー○○
電話番号 ○○○(○○○)○○○○
1 名称
「もち精米」、「胚芽精米」、「うるち精米」の中から、その内容を
表すものを表示します。つや姫やコシヒカリといった品種名やブランド
名ではいけません。
ただし、「うるち」は省略することができます。
2 内容量
単位を明記して表示します。(グラム又はキログラム)
3 精米年月日
原料玄米を精白した年月日を表示します。玄米の場合は「調製年月
日」と表示します。
4 販売者
氏名又は名称、住所及び電話番号を表示することになりますが、屋号
やデザイン化されたロゴを併記することは差し支えありません。また、
精米にあっては、販売者に代えて「精米工場」と表示することも可能
です。
なお,原料玄米については、紙数の関係で次回、詳しくご紹介します。
あしからずご了承ください。
(食の安全推進課)
=========
◆◇その他情報◇◆
=========
★脳卒中警報発令中!! ~野菜をたっぷり食べることができる「鍋料
理」~★
鹿児島県は、「脳卒中」による死亡率が全国平均の約1.4倍です。
脳卒中を予防するためには、食生活で野菜をたっぷり食べることと食
塩の摂取量を減らすことが重要です。
「寒い冬には、温かい鍋料理で冬野菜をおいしく!たっぷり食べまし
ょう。」
鹿児島の豊富な海の幸、魚介類のだしやきのこ、昆布などのだしを効
かせた鍋料理は、白菜やねぎ、春菊などの冬野菜をおいしく、たっぷり
食べることができます。家族や友人と楽しみながら野菜をおいしく食べ
ましょう。
「食塩を無理なく減らすポイント」
「健康かごしま21」では、成人の1日当たりの食塩摂取量の目標を
8gとしています。
平成29年度の県民の健康状況実態調査では、平成23年度の10.3gと
比べると9.9gに減少していますが、目標値より約2g多くなってい
ます。減塩を心がけましょう。
・素材のおいしさを味わい、だしや柑橘類を上手に使う。(だし割り
醤油、酢醤油)
・汁は具だくさんで食べる(豚汁など)。麺類の汁は残す。
・加工品や漬けものなど塩分の多い食品を食べ過ぎない。
県と県栄養士会が作成した「かんたんヘルシー減塩レシピ集」を下記
アドレスに掲載しています。御活用ください。
https://www.pref.kagoshima.jp/ae06/kenko-fukushi/kenko-iryo/kenko/eiyo/genen-recipe.html
(健康増進課)
★平成30年度食品衛生研修会のご案内★
公益社団法人鹿児島県薬剤師会が、食品衛生及び食に関する最新情報
を提供することを目的とした研修会を開催します。
参加をご希望の方は、公益社団法人鹿児島県薬剤師会試験センターの
ホームページからお申し込みください。
○日時:平成31年3月1日(金)13:20~16:30
○場所:マリンパレスかごしま 3Fマリンホール
(鹿児島市与次郎2-8-8)
○定員:150名程度
○参加費:無料
○主催:公益社団法人鹿児島県薬剤師会
○後援:鹿児島県
○内容:
1 消費者庁から求められる変化への対応~HACCP,ISOについて~
(一般財団法人沖縄県環境科学センター)
2 食品衛生について(鹿児島県生活衛生課食品衛生係)
3 試験センターのHACCP導入支援について
(公益社団法人鹿児島県薬剤師会試験センター)
(生活衛生課)
県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安
心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へ
是非御紹介ください。なお、登録は以下の県ホームページから直接でき
ます。
http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html
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■食の安心・安全情報メール(平成31年2月6日(水)Vol.192)■
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★★★★★☆☆☆元気に冬を乗り越えましょう☆☆☆★★★★★★★★
2月に入り、寒さが山場を迎え、体調を崩しやすい季節となりました。
県内でもインフルエンザが流行していますので、皆様体調管理には十分
御注意ください。
最近ではインフルエンザの新薬も登場し話題になっていますが、それ
でも一度かかってしまうと長期休暇を余儀なくされます。予防として、
手洗いや睡眠をとる他に、食事面にも気をつけましょう。ビタミン、ミ
ネラルを多く含む野菜を食べ、肉や魚でタンパク質を摂取するなど、バ
ランスの良い食事を心がけ、日頃から免疫力の高い体をつくりましょう。
Written by senno
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/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
1 食品表示情報
玄米及び精米に関する表示について
2 その他情報
(1) 脳卒中警報発令中!!
~野菜をたっぷり食べることができる「鍋料理」~
(2) 平成30年度食品衛生研修会のご案内
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◆◇食品表示情報◇◆
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★玄米及び精米に関する表示について★
前回まで、米トレーサビリティ制度と題して、米穀等の取引等の記録
を作成・保存することと、産地情報を取引先や消費者に伝達することに
ついてお話ししました。
今回は、これに関連して、精米(袋詰め)の表示例を学んでいくこと
にしましょう。
表示すべき事項は、1名称、2原料玄米、3内容量、4精米年月日、5
食品関連事業者の氏名又は名称、住所及び電話番号です。(※ 最近は
あまり見かけなくなりましたが,量り売りの場合は、表示の基準が異な
り、1名称、2原産地のみの表示で構いません。)
具体的には、定められた様式に基づき、次により表示します。
【基本的な様式】
名 称 精 米
原料玄米 産 地 品 種 産 年
内容量 ○kg
精米年月日 ○○. ○○. ○○
販売者 ○○米穀株式会社
○○県○○市○○町○○ ○ー○○
電話番号 ○○○(○○○)○○○○
1 名称
「もち精米」、「胚芽精米」、「うるち精米」の中から、その内容を
表すものを表示します。つや姫やコシヒカリといった品種名やブランド
名ではいけません。
ただし、「うるち」は省略することができます。
2 内容量
単位を明記して表示します。(グラム又はキログラム)
3 精米年月日
原料玄米を精白した年月日を表示します。玄米の場合は「調製年月
日」と表示します。
4 販売者
氏名又は名称、住所及び電話番号を表示することになりますが、屋号
やデザイン化されたロゴを併記することは差し支えありません。また、
精米にあっては、販売者に代えて「精米工場」と表示することも可能
です。
なお,原料玄米については、紙数の関係で次回、詳しくご紹介します。
あしからずご了承ください。
(食の安全推進課)
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◆◇その他情報◇◆
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★脳卒中警報発令中!! ~野菜をたっぷり食べることができる「鍋料
理」~★
鹿児島県は、「脳卒中」による死亡率が全国平均の約1.4倍です。
脳卒中を予防するためには、食生活で野菜をたっぷり食べることと食
塩の摂取量を減らすことが重要です。
「寒い冬には、温かい鍋料理で冬野菜をおいしく!たっぷり食べまし
ょう。」
鹿児島の豊富な海の幸、魚介類のだしやきのこ、昆布などのだしを効
かせた鍋料理は、白菜やねぎ、春菊などの冬野菜をおいしく、たっぷり
食べることができます。家族や友人と楽しみながら野菜をおいしく食べ
ましょう。
「食塩を無理なく減らすポイント」
「健康かごしま21」では、成人の1日当たりの食塩摂取量の目標を
8gとしています。
平成29年度の県民の健康状況実態調査では、平成23年度の10.3gと
比べると9.9gに減少していますが、目標値より約2g多くなってい
ます。減塩を心がけましょう。
・素材のおいしさを味わい、だしや柑橘類を上手に使う。(だし割り
醤油、酢醤油)
・汁は具だくさんで食べる(豚汁など)。麺類の汁は残す。
・加工品や漬けものなど塩分の多い食品を食べ過ぎない。
県と県栄養士会が作成した「かんたんヘルシー減塩レシピ集」を下記
アドレスに掲載しています。御活用ください。
https://www.pref.kagoshima.jp/ae06/kenko-fukushi/kenko-iryo/kenko/eiyo/genen-recipe.html
(健康増進課)
★平成30年度食品衛生研修会のご案内★
公益社団法人鹿児島県薬剤師会が、食品衛生及び食に関する最新情報
を提供することを目的とした研修会を開催します。
参加をご希望の方は、公益社団法人鹿児島県薬剤師会試験センターの
ホームページからお申し込みください。
○日時:平成31年3月1日(金)13:20~16:30
○場所:マリンパレスかごしま 3Fマリンホール
(鹿児島市与次郎2-8-8)
○定員:150名程度
○参加費:無料
○主催:公益社団法人鹿児島県薬剤師会
○後援:鹿児島県
○内容:
1 消費者庁から求められる変化への対応~HACCP,ISOについて~
(一般財団法人沖縄県環境科学センター)
2 食品衛生について(鹿児島県生活衛生課食品衛生係)
3 試験センターのHACCP導入支援について
(公益社団法人鹿児島県薬剤師会試験センター)
(生活衛生課)
県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安
心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へ
是非御紹介ください。なお、登録は以下の県ホームページから直接でき
ます。
http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html