食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(VOL.347)

毎年6月7日は国際連合が定める「世界食品安全の日」です。

安全な食品は、人間にとって健康で豊かな生活を送るためには不可欠です。世界では、毎年10人に1人の割合で、安全でない食品に起因する病気にかかっています。

「世界食品安全の日」は、すべての人々に食品安全についての関心を高め、食品に由来する病気を防ぐための行動を促すために制定されています。

この機会に皆様も食品安全について考えてみませんか。

 

Written by Remy

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\ \ 本日のTOPICS! / /

 

▼生産者などの取組情報

5月のK-GAP認証について

 

▼食品衛生情報

食中毒の予防について

 

▼食育関連情報

6月の「食育月間」について

 

▼情報発信のお知らせ

1 かごしまの食ウェブサイトのリニューアル及び Instagram等

2 県公式Xについて

3 食の安心・安全推進パートナーについて

 

 

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▼生産者などの取組情報

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★5月のK-GAP認証について★

5月は、再申請17件が認証されました。

品目別では、野菜10件(かぼちゃ3件、にがうり1件、ピーマン1件、オクラ1件、さつまいも3件、みつば(養液栽培)1件)、果樹6件(マンゴー1件、パッションフルーツ3件、うめ1件、ピタヤ1件)、きのこ類1件(きくらげ1件)です。

今回は「うめ」について紹介します。県内では5月下旬から7月上旬がうめの出荷時期です。うめは、梅干し・梅酒・梅エキスなどに加工することにより、有機酸のクエン酸の量が増え、ミネラルやビタミンが多くなっていきます。特に、梅干しには殺菌効果や疲労回復などの効能があるとされています。

今から暑い季節になりますが、梅干しで夏バテ対策をしてみませんか。

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

 

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▼食品衛生情報

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☆食中毒を予防しましょう☆

夏は高温多湿な状態が続き、細菌性食中毒が多く発生します。

家庭でできる食中毒予防の6つのポイントを押さえて、食中毒を予防しましょう!

1  食品の購入

・肉と魚は別々にして持ち帰る

・冷蔵や冷凍等の温度管理の必要な食品の購入は、買い物の最後にし、購入したら早めに帰る

2 家庭での保存

・冷蔵や冷凍の必要な食品は、すぐに冷凍庫や冷蔵庫に入れる

・肉や魚等は、ビニール袋や容器に入れ、冷蔵庫の中の他の食品に肉汁等がかからないようにする

3  下準備

・肉と魚は、サラダなど生で食べる食品から離す

・冷凍食品は常温で解凍せず、冷蔵庫で解凍

・こまめに手を洗う

4 調理

・十分な加熱(目安:中心部分の温度が75℃で1分間以上)

・調理を途中でやめる時は、食品を冷蔵庫へ移す

5 食事

・食事の前に手を洗う

・長時間、室温に放置しない

・調理後の食品は早めに喫食する

6 残った食品

・手洗い後、清潔な器具・容器で保存

・早く冷えるように小分け

厚生労働省、鹿児島県のホームページで、リーフレット等を見ることができます。

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00008.html

https://www.pref.kagoshima.jp/kenko-fukushi/yakuji-eisei/syokuhin/joho/index.html

(生活衛生課)

 

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▼食育関連情報

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★6月は食育月間です★

6月は「食育月間」です。

食育月間では、国の食育推進計画に基づき、国、地方公共団体、関係団体などが協力して、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施し、食育の一層の浸透を図ることとしています。

家庭や職場で食育の取組を実践してみてはいかがでしょうか。

食べることは生きることであり、健康な身体と心を育むことにつながります。栄養バランスや食品ロス削減などについて、正しい知識を身につけましょう。

食育月間のポスターや全国の取組事例等については農林水産省のサイトをご覧ください。

▽農林水産省サイトURL

https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/gekkan/

(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

 

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▼情報発信のお知らせ

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★かごしまの食ウェブサイトのリニューアル!★

かごしまブランド産品をはじめとする県産をはじめとする県産農畜産物等の情報を広く発信する県公式HP「かごしまの食ウェブサイト」をリニューアルしました。

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(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

 

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(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)

 

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▽ホームページはこちら▽

http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html

 

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