食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.330)

★★★★★★★★★★★★★★☆☆☆スポーツの日☆☆☆★★★★★★★★★★★★★★
 スポーツの日は、昭和41年の「国民の祝日に関する法律」の改正により、「体育の日」として設けられました。令和2年からは、名称が「スポーツの日」となり、「スポーツを楽しみ、他者を尊重する精神を培うとともに、健康で活力ある社会の実現を願う」日とされています。
 当初は「体育の日」という名称で、その日付は10月10日とされていましたが、これは、昭和36年に制定されたスポーツ振興法において10月の第1土曜日が「スポーツの日」とされていたことを尊重し、あわせて昭和39年のオリンピック東京大会を記念し、その開会式の日である10月10日が選ばれたものです。
そして、平成12年からは、現在の「10月の第2月曜日」となりました。この改正は、連休化により余暇活動を一層充実させ、ゆとりある国民生活の実現に資するために行われたものです。
 スポーツの日の10月14日は、無料開放される施設もあるようですよ。三連休はスポーツを楽しんでみませんか。
  Written by GIN
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/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
1 生産者などの取組情報
  9月のK-GAP認証について
2 イベント情報
  農福連携マルシェ2024「秋の収穫祭」を開催します!
3 その他
  食品ロス削減月間について
  県公式Xの再開について
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◆◇生産者などの取組情報◆◇
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★9月のK-GAP認証について★
 9月は、再申請35件が認証されました。
 品目別では、野菜26件(いんげん1件、トマト3件、ピーマン6件、なす1件、さつまいも11件、さといも1件、しゅんぎく1件、みずな1件、かいわれ大根1件)、果樹2件(温州みかん1件、レモン1件)、米1件(水稲1件)、卵2件(鶏卵2件)きのこ類4件(しいたけ4件)です。
 今回は「ピーマン」についてご紹介します。
ピーマンは一般的に夏野菜として知られていますが、県内産地ではハウスで栽培を行い、10月から5月にかけて出荷されています。
ナス科トウガラシ属熱帯アメリカ原産。トウガラシの一変種で、甘味種を改良したものです。名はフランス語でトウガラシを意味するピマン(piment)に由来しています。
 ビタミンCが豊富でカロテン、ビタミンB1、B2も含みます。油を使って調理すると独特のにおいも気にならず、ビタミンAの吸収がよくなります。和・洋・中いろんな料理でお楽しみください。
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
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◆◇イベント情報◇◆
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★農福連携マルシェ2024「秋の収穫祭」を開催します!★
 「農福連携」とは、障害者等が農業分野で活躍することを通じ、自信や生きがいを持って社会参画を実現していく取組です。
 今回のマルシェでは、障害者就労施設35施設が出店し、障害のある方々が作った野菜や果物などを販売するほか、ステージイベント等を実施しますので、ぜひご来場ください。
日時:令和6年10月17日(木)~18日(金) 午前10時~午後6時
場所:鹿児島中央駅アミュ広場1階AMU広場(鹿児島市中央町1番1号)
https://www.pref.kagoshima.jp/ae07/kenko-fukushi/syogai-syakai/shuroshien/online-marushe.html
(障害福祉課)
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◆◇その他◆◇
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★10月は食品ロス削減月間です★
 食品ロスの削減を総合的に推進することを目的とした「食品ロスの削減の推進に関する法律」が令和元年10月1日から施行されました。
 同法では、食品ロスの削減に関する理解と関心を深めるため、10月を「食品ロス削減月間」、10月30日を「食品ロス削減の日」としています。
 鹿児島県では、例年、消費者や事業者の皆さんが食品ロス削減について考えるきっかけづくりとなるよう、様々な取組を実施しているところです。
 令和6年度の食品ロス削減月間では、県庁1階エントランス(正面左側階段前)において食品ロス削減推進に関するパネルや絵本の展示、生協・食堂においてポスター、のぼり、「てまえどり」ポップの掲示を行います。
 食品ロス削減のため、私たちにできることから一緒にはじめてみませんか?
(消費者行政推進室)
★県公式Xを再開しました★
 県公式Xにおいて、食の安心・安全をはじめ、かごしまの食に関する投稿を行ってきましたが、投稿ができなくなったため、新たにアカウントを取り直しました。
 引き続き、安心・安全なかごしまの食に関する情報を発信していきます。新しいアカウントへのフォローもよろしくお願いします。
~県公式X~
http://x.com/kagoshoku_YBS
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
★ご案内★
 県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は下記の県ホームページから直接できます。
 http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html

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☆当メールアドレスは配信専用です。お問い合わせは下記へお願いします。
◎問合せ先◎ 
 鹿児島県農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室
 電話:099-286-3095
 E-mail:s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp
 ※利用者情報の変更・解除についても、上記アドレスへメールしてください。
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