食の安心・安全情報メール(Vol.328)
★★★★★★★★★★9月は「食生活改善普及運動月間」です!★★★★★★★★★★★
毎年9月1日から30日は厚生労働省の定める「食生活改善普及運動月間」です。「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとし「バランスの良い食事を摂っている者の増加」、「野菜摂取量の増加」、「果物摂取量の改善」、「食塩摂取量の減少」等を、栄養・食生活領域の目標として掲げ、適切な栄養・食生活やそのための食事を支える食環境の改善に資する取組を進めています。
「食事をおいしく、バランスよく」に気をつけて食生活を見直してみませんか?
Written by rock
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
1 生産者などの取組情報
8月のK-GAP認証について
2 食の安心・安全に関する情報
「管理者の視点で考える異物混入を防ぐ衛生管理」の特別講演会があります!
3 その他
県公式Xの再開について
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
==============
◆◇生産者などの取組情報◆◇
==============
★8月のK-GAP認証について★
8月は、新規申請7件、再申請37件の計44件が認証されました。
品目別では、野菜40件(さつまいも39件、こまつな1件)、果樹2件(温州みかん2件)、米1件(水稲うるち1件)、きのこ類1件(しいたけ1件)です。
今回は、さつまいもの中でも認証が多かった「安納いも」についてご紹介します。
「安納いも」は昭和22年頃から西之表市の安納地区で栽培したのが始まりと伝えられています。安納地域の名称をとって「安納いも」と呼ばれるようになりました。安納いもの特徴は、甘みとしっとりとした食感で、焼き芋にすると蜜がでるほどの甘さが特徴です。また、「種子島安納いも」として地理的表示保護制度(GI制度)にも登録されています。
さつまいもは、焼き芋以外にも天ぷらやスープなどいろいろな料理でお楽しみください。
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
=================
◆◇食の安心・安全に関する情報◇◆
=================
★「管理者の視点で考える異物混入を防ぐ衛生管理」の特別講演会があります!★
一般財団法人日本科学技術連盟主催で食品安全に欠かせない「衛生管理」について、一般的衛生管理の復習、ルールの確立と教育などについての特別講演会です。参加対象は、HACCP 第三者認証、ISO 22000 、FSSC 22000の取得を検討中または取得されている食品関連企業の方になります。
1 日 時 令和6年9月27日(金)15:00~16:30
2 参加費 無料
3 開催方法 オンライン(Zoom配信)
下記からお申込ください。
https://www.juse-iso.jp/seminar/detail.php?seminar=623
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
==========
◆◇その他◆◇
==========
★県公式Xを再開しました★
県公式Xにおいて、食の安心・安全をはじめ、かごしまの食に関する投稿を行ってきましたが、投稿ができなくなったため、新たにアカウントを取り直し再開しました。
引き続き、安心・安全なかごしまの食に関する情報を発信していきますので、よろしくお願いします。
~県公式X~
http://x.com/kagoshoku_YBS
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
★ご案内★
県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は下記の県ホームページから直接できます。
http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html
========================================
☆当メールアドレスは配信専用です。お問い合わせは下記へお願いします。
◎問合せ先◎
鹿児島県農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室
電話:099-286-3095
E-mail:s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp
※利用者情報の変更・解除についても、上記アドレスへメールしてください。
========================================
========================================
☆当メールアドレスは配信専用です。お問い合わせは下記へお願いします。
◎問合せ先◎
鹿児島県農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室
電話:099-286-3095
E-mail:s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp
※利用者情報の変更・解除についても、上記アドレスへメールしてください。
========================================