食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.326)

★★★★★★★★★★★☆☆☆ 立秋(りっしゅう) ☆☆☆★★★★★★★★★★★★
 8月7日は、二十四節気のひとつ「立秋(りっしゅう)」です。暦の上では秋となりますが、まだまだ暑さは続きます。
 気象庁は今月1日、日本の7月の平均気温が昨年同月の記録を更新し、1898年の観測による統計開始以来「最も暑い7月になった」と発表しました。8月も特に前半は広い範囲で最高気温が35度以上の猛暑日となって厳しい暑さが続く見込みとのことで、連日の「危険な暑さ」に対する警戒が必要です。
 毎日の気温予報や熱中症警戒アラートなどに注意し、室内でのクーラーの適切な使用や、アラートが出た際は不要不急の外出を控えるなどの熱中症予防行動をとりましょう。
  Written by GIN
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
1 生産者などの取組情報
7月のK-GAP認証について
2 食の安心・安全に関する情報
「地域リスクコミュニケーション」の取組を行うパートナーを募集します!
3 その他
  県公式Xの再開について
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
==============
◆◇生産者などの取組情報◆◇
==============
★7月のK-GAP認証について★
 7月は、新規申請2件、再申請27件の計29件が認証されました。
 品目別では、野菜15件(レタス1件、ほうれんそう1件,さつまいも13件)、果樹9件(ぶどう5件、なし2件、かぼす1件、パパイヤ1件)、米5件(水稲うるち5件)です。
 今回は「ぶどう」についてご紹介します。
世界に1万種類以上あるといわれるぶどうは,品種改良の取り組みにより、粒の大きさや風味などが異なるさまざまな品種が今も生まれています。生食のぶどうが好まれる日本では、新たなぶどうが次々と登場し、人気品種が移り変わってきました。かつては「デラウェア」など赤色のぶどうが隆盛を誇っていましたが、やがて黒色の「巨峰」がシェアを伸ばし、トップの座に躍り出ます。昨今は、2006年に品種登録された「シャインマスカット」が年々支持を集めています。
 鹿児島県の生産地では、実が大きくぶどうの王様とも呼ばれる「巨峰」を中心に栽培されています。最近では、粒が巨峰よりひとまわり大きくて種子がなく、強い甘みと爽やかな酸味がある「ピオーネ」や緑色で皮ごと食べられる種なしの「シャインマスカット」も増えています。
 夏は、県内各地の観光農園でぶどう狩りが楽しめますよ。
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
=================
◆◇食の安心・安全に関する情報◇◆
=================
★「地域リスクコミュニケーション」の取組を行うパートナーを募集します!★
 県では、地域で生産者や食品関連事業者、消費者等を交え、食の安心・安全の確保に関する情報共有や意見交換を行う取組(地域リスクコミュニケーション)を企画実施していただく「食の安心・安全推進パートナー」を募集します。
 取組に要する経費を県が定額助成(上限20万円)します。募集期間は令和6年6月19日(水曜日)から令和6年9月13日(金曜日)です。(ただし、申込状況により、早く締め切る場合があります。)
 詳しくは、県ホームページを御覧ください。
https://www.pref.kagoshima.jp/ag36/shokurisukomi2024.html
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
==========
◆◇その他◆◇
==========
★県公式Xを再開しました★
 県公式Xにおいて、食の安心・安全をはじめ、かごしまの食に関する投稿を行ってきましたが、投稿ができなくなったため、新たにアカウントを取り直し再開しました。
 引き続き、安心・安全なかごしまの食に関する情報を発信していきますので、よろしくお願いします。
~県公式X~
http://x.com/kagoshoku_YBS
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
★ご案内★
 県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は下記の県ホームページから直接できます。
 http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html

========================================
☆当メールアドレスは配信専用です。お問い合わせは下記へお願いします。
◎問合せ先◎ 
 鹿児島県農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室
 電話:099-286-3095
 E-mail:s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp
 ※利用者情報の変更・解除についても、上記アドレスへメールしてください。
========================================