食の安心・安全情報

食の安心・安全情報メール(Vol.325)

★★★★★★★★★★★☆土用の丑の日(どようのうしのひ)☆★★★★★★★★★★★
 「土用」とは,立春,立夏,立秋,立冬前の約18日間です。日にちを12支で割り当てて,土用の約18日間に巡ってくる丑の日を「土用の丑の日」と言います。今年度は7月24日と8月5日が「土用の丑の日」(どようのうしのひ)です。
 「うなぎ」,「梅干し」,「うどん」など「う」がつく食べ物を食べたり,「土用の虫干し」を行ったり,土用の丑の日は色々な行事食や風習があります。
 「土用の丑の日」は,「う」がつく食べ物を食べてみませんか?
  Written by rock
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
/\◆◇本日のTOPICS!!◆◇/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
1 食の安心・安全に関する情報
「地域リスクコミュニケーション」の取組を行うパートナーを募集します!
2 食品表示情報
栄養成分表示について
3 イベント・募集情報
第12回食品産業もったいない大賞募集について
4 その他
  県公式Xの再開について
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/
=================
◆◇食の安心・安全に関する情報◇◆
=================
★「地域リスクコミュニケーション」の取組を行うパートナーを募集します!★
 県では、地域で生産者や食品関連事業者、消費者等を交え、食の安心・安全の確保に関する情報共有や意見交換を行う取組(地域リスクコミュニケーション)を企画実施していただく「食の安心・安全推進パートナー」を募集します。
 取組に要する経費を県が定額助成(上限20万円)します。募集期間は令和6年6月19日(水曜日)から令和6年9月13日(金曜日)です。(ただし、申込状況により、早く締め切る場合があります。)
 詳しくは、県ホームページを御覧ください。
https://www.pref.kagoshima.jp/ag36/shokurisukomi2024.html
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
==========
◆◇食品表示情報◆◇
==========
★栄養成分表示について★
「減塩」,「鉄・食物繊維たっぷり」のように栄養成分の含有量について,高い・低いなどを強調する「栄養強調表示」については,国が一定のルールを決めています。自分の食生活にあった食品を選択するために,食品のパッケージにある栄養成分表示を活用してみましょう。
 詳しくお知りになりたい方は,消費者庁HPに掲載されていますので、以下URLから御確認ください。
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/nutrient_declearation/consumers/
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
==============
◆◇イベント・募集情報◇◆
=============
★第12回食品産業もったいない大賞募集 8月31日(土)まで!★
 食品産業の持続可能な発展に向け,「省エネルギー・CO2削減」,「廃棄物の削減・再利用」,「教育・普及(消費者に最も身近な食品を通じて啓発を促す)」等の観点から,顕著な実績を挙げている食品関連事業者並び食品産業における取組を促進・支援している企業,団体及び個人を募集しています。
1 主催
公益財団法人 食品等流通合理化促進機構
2 募集締切
  令和6年8月31日(土)
3 詳細
  https://www.ofsi.or.jp/mottainai/
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
==========
◆◇その他◆◇
==========
★県公式Xを再開しました★
 県公式Xにおいて、食の安心・安全をはじめ、かごしまの食に関する投稿を行ってきましたが、投稿ができなくなったため、新たにアカウントを取り直し再開しました。
 引き続き、安心・安全なかごしまの食に関する情報を発信していきますので、よろしくお願いします。
~県公式X~
http://x.com/kagoshoku_YBS
(かごしまの食輸出・ブランド戦略室)
★ご案内★
 県では、より多くの方々へ食に関する情報を提供するため、「食の安心・安全推進パートナー」を随時募集しています。お知り合いの方々へぜひご紹介ください。なお、登録は下記の県ホームページから直接できます。
 http://www.pref.kagoshima.jp/ag04/kurashi-kankyo/syoku/anzen/project/annsinnpa-tona-.html

========================================
☆当メールアドレスは配信専用です。お問い合わせは下記へお願いします。
◎問合せ先◎ 
 鹿児島県農政部農政課かごしまの食輸出・ブランド戦略室
 電話:099-286-3095
 E-mail:s-suisin@pref.kagoshima.lg.jp
 ※利用者情報の変更・解除についても、上記アドレスへメールしてください。
========================================